15.10.2015

Информационный стенд ООПТ и организаций, отмечающих свой юбилей в 2015 году
Информационный стенд ООПТ и организаций, отмечающих свой юбилей в 2015 году

Участники круглого стола, посвященного перспективам развития сети особо охраняемых природных территорий Красноярского края
Участники круглого стола, посвященного перспективам развития сети особо охраняемых природных территорий Красноярского края

Круглый стол, посвященный перспективам развития сети особо охраняемых природных территорий Красноярского края
Круглый стол, посвященный перспективам развития сети особо охраняемых природных территорий Красноярского края

Дирекция по ООПТ приняла участие в круглом столе по вопросам развития сети ООПТ края

14 октября состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития сети особо охраняемых природных территорий Красноярского края.

Для обсуждения этой темы за одним столом собрались не только представители министерства природных ресурсов и экологии края и природоохранных организаций, но также ученые и представители общественности. Ведь сохранение природных богатств – это общее дело, и максимального эффекта можно достичь только совместными усилиями власти, социума и науки.

Дата мероприятия была выбрана не случайно: имДирекция по ООПТ приняла участие в круглом столе по вопросам развития сети ООПТ краяенно 14 октября на территории России отмечают День работников заповедного дела.

Открыла мероприятие министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова. В своей приветственной речи министр поблагодарила сотрудников природоохранной отрасли за добросовестный труд и вклад в охрану окружающей среды Красноярского края. Также отметила, что 2015 год для нашего региона богат на юбилеи: их отпраздновали такие особо охраняемые природные территории как природный парк «Ергаки» (10 лет), Дирекция по ООПТ (15 лет), национальный парк «Шушенский бор» (20 лет), заповедники «Тунгусский» (20 лет), «Центральносибирский» (30 лет) и «Столбы» (90 лет).

Затем руководители ООПТ-юбиляров выступили с докладами о результатах деятельности учреждений в области развития особо охраняемых природных территорий и стратегий развития.

В ходе круглого стола наметились два основных вопроса встречи: дальнейшее развитие сети ООПТ в Красноярском крае и возможность использования рекреационного потенциала особо охраняемых природных территорий. Собравшиеся специалисты поделились собственным опытом в этой области. Так, на территории заповедника «Столбы» была создана сеть экотроп, в том числе тропа для людей с ограниченными возможностями, организованы туристические привалы, детский уголок, в «Центральносибирском» появились жилые модули и кордоны. Не отстают от федеральных ООПТ в этом вопросе и региональные: в природном парке «Ергаки» обновляются уже существующие экотропы и создаются новые, для того, чтобы обеспечить комфортное и, что не менее важно, безопасное общение людей с природой. Дирекция по ООПТ уделяет большое внимание рекреационным маршрутам, в том числе популярному сплаву по Мане, которая частично протекает по территории заказника «Красноярский». В этом году на берегу этой реки были установлены информационные плакаты, посвящённые борьбе с одной из самых главных проблем – замусориванием.

Что касается вопроса дальнейшей судьбы региональных ООПТ в Красноярском крае, то на данный момент вносятся последние штрихи в Концепцию развития системы ООПТ Красноярья на период до 2030 года. В целях совершенствования географической сети ООПТ документом предусматривается создание 34 новых ООПТ краевого значения с увеличением общей охраняемой площади до 4 млн. га, что составит почти 7% территории края.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.