Новости Западной МРСИ



Особо охраняемая природная территория на западе нашего края

На территории Ачинского и Боготольского районов функционирует государственный природный заказник «Причулымский», которому в этом году исполнилось 39 лет.

Заказник был создан в целях охраны и воспроизводства охотничьих видов животных, сохранения и восстановления численности редких и исчезающих видов животных и растений, ценных в хозяйственном, научном и эстетическом отношениях, охраны видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Красноярского края, а также охраны мест их обитания.

Площадь биологического заказника «Причулымский» в 2011 году увеличилась с 24 тыс. га до 43 тыс. га. Расширение границ заказника произошло с целью сохранения и дальнейшего увеличения поголовья косули сибирской, занесенной в 2012 году в Красную книгу Красноярского края.

В целях обеспечения прав местного населения на природопользование, в заказнике разрешена заготовка пищевых лесных ресурсов, недревесных лесных ресурсов и лекарственных растений гражданами для собственных нужд. Отсутствуют запреты на сельскохозяйственную и рекреационную деятельность, любительское рыболовство.

Некоторые запреты наложены на территорию заказника, а именно: движение и стоянка транспортных средств вне дорог, мойка любых транспортных средств в пределах прибрежной защитной полосы водных объектов, разведение костров, охота, промышленный сбор ягод и грибов, рубка леса (за исключением заготовки дров для личных нужд при наличии разрешающего документа). Все эти вынужденные запреты введены для того, чтобы сохранить биологическое разнообразие региона, минимизировать влияние человека на места обитания животных и растений.

За нарушение режима в заказнике предусмотрена административная или даже уголовная ответственность.

Многие нарушители режима охраны ООПТ утверждают, что не знают, в первый раз слышат о существовании заказника. А ведь на территории заказника «Причулымский» установлены аншлаги, которые не заметить просто невозможно. На них размещена информация для граждан о заказнике и правилах поведения в нем. Также каждый год с местным населением, гостями нашего региона проводится превентивная работа: ведутся беседы о правилах поведения на природе, о режиме ООПТ, распространяются природоохранные листовки, проводятся эколого-просветительские мероприятия.

Несмотря на то, что многие люди понимают, как нужно относиться к природе – бережно и рачительно, всё же находятся такие, которые живут одним днем, не задумываясь о том, что останется новому поколению. Но радует одно, что таких экологически неграмотных людей с каждым годом становится все меньше и меньше.

Люди, берегите природу!

Смолянинов Л.А.
участковый госинспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.