Новости Центральной МРСИ

Визитная карточка осени

Далеко не каждый год осенняя природа украшает леса и селения гроздями рябины. Этот год именно такой.

Рябина наряду с березой одни из самых ярких поэтических символов, не перечесть сколько ей посвящено песен и стихов.

Рябина - это средней высоты дерево с серой гладкой корой. Растет как подлесок по всей России, доходя до границ леса с тундрой.

Плоды рябины представляют большую ценность для организма человека, так как являются хорошим источником витаминов и каротина. Они содержат легкоусвояемые сахара (глюкоза и фруктоза), яблочную, лимонную и янтарные кислоты, дубильные вещества, витамины А и С. Цветы – хороший источник нектара и пыльцы для пчел.

В народной медицине ягоды рябины имеют большое, разностороннее применение, используются как кровеостанавливающее, потогонное, легкое слабительное, желчегонное, мочегонное и противоцинготное средства. Сок свежих ягод и высушенные ягоды, применяются при дизентерии, пониженной кислотности, геморрое, простуде, заболеваниях печени и сердца.

Рябина, в плодах которой много витамина С и каротина, а также сахара, дубильные, тритерпеновые и горькие вещества, катехины, яблочная, галловая и протокатеховая кислоты, приобрела большое значение и в официальной медицине. Ценность ягод увеличивают содержащиеся в них парасорбиновая кислота с антибиотической активностью и микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий).

Плоды рябины используются как высоковитаминный продукт, из них вырабатывают варенье, желе, пастилу.

Заготавливают их поздней осенью, после полного созревания, когда они уже тронуты морозом. После сбора ягоды отделяют от плодоножек и сушат в проветриваемых помещениях, а также в сушилках или в не жарко протопленных русских печах. Можно хранить ягоду свежей, заморозив ее или залив водой.

Любят плоды рябины и птицы. Такая любовь не случайна: видовое название рябины с латинского языка переводится как, «привлекать или ловить птиц». Таким образом, в этом году лакомством в виде ягод рябины птицы не обижены.

Епишко В.И.,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.