Новости Восточной МРСИ



Удивительная встреча на территории заказника «Богучанский»

Вот и август на дворе. В заказнике работа идёт своим чередом. До конца месяца мы должны закончить учёт боровой и водоплавающей дичи.

В это утро на реке Кажима ведём наблюдение за утками. Тут крохаль взлетел, а там самка гоголя с утятами плывут себе не спеша. Занятые своей работой, мы не сразу заметили в воде зверька. Он с аппетитом поедал осоку. Это же ондатра! Увидев нас, она скрылась под водой. Через метров 50 обнаружили нору. Значит, здесь живёт семья.

Ондатра – необыкновенное животное. Зверёк, завезённый с Американского континента, успешно акклиматизировался и в Европе, и у нас в России. Старожилы рассказывают: «К нам в Богучанский район ондатру привезли перед войной. Мужики ушли на фронт. Охотников не осталось. Её расплодилось видимо, не видимо». Ныне ондатра живёт в России почти повсюду – там, где есть реки, озёра, пруды, болота. Лишь бы вода не текла слишком быстро, да была обильная водная растительность. Это и пища зверька, его защита и строительный материал для хаток.

Ондатра – самая крупная из семейства полёвок. Её часто сравнивают с бобром и с водяной крысой. В облике зверька, действительно, много общих внешних черт с тем и другим животным. Взрослая ондатра примерно вдвое крупнее водяной крысы, но в несколько раз мельче бобра. Длина её тела достигает 36 см., масса около 1 кг, хвост длиной около 80% от длины тела, покрыт чешуйками, между пальцами плавательная перепонка.

Ондатра, как и бобр, строит норы в высоких берегах до 10 м., с жилой камерой поблизости от поверхности земли и выходом под водой, но не глубоким. Она возводит и хатки из водных трав, а скрепляющим материалом служит ил. В хатке имеется одна или несколько камер. Если вода поднимается, жилище надстраивается. Хатки бывают до 1,5м высотой и 4 м диаметром. Строят зверьки их очень быстро. Часто у одной семьи бывает несколько хаток, часть из которых служит «столовыми». Выход из хаток всегда под водой. Под водой ондатра может пробыть несколько минут, проплывая за это время 100 метров. В течение лета животное приносит потомство (7-8 детёнышей) несколько раз. Через месяц, перейдя на питание зеленью, они покидают родное гнездо. Лишь последние в текущем году выводки зимуют вместе с родителями. Век у ондатры около 4 лет. Её численность по всему ареалу, вероятно, достигала десятков миллионов особей.

Казалось, что акклиматизированный вид будет успешно размножаться беспредельно. Однако вслед за пиком численности последовал спад, а затем установились колебания числа ондатр, вполне естественные для семейства полёвок. Непосредственная причина колебаний – заболевания и ухудшение условий жизни: переиспользование кормов, высыхание водоемов, не последнюю роль играет антропогенный пресс и охотничий гнёт.

В заказнике численность ондатры невысока. Негативным фактором являются каменистые берега реки Кажима. По этой причине, ведь участки находятся в вершине реки, большинство ондатр в сентябре уходит вниз на реку Каменка, где нет угрозы потопления зимовальных нор наледью. Но снижения популяции нет. Даже последние два года наблюдаем небольшое повышение численности этого вида.

Ольга Логинова,
Участковый госинспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.