Новости Северной МРСИ

Цыплят по осени считают

В августе на ООПТ краевого значения проводится летне-осенний учёт водоплавающей и боровой дичи (ВБД).

Именно в это время молодняк пернатых водоплавающих подрастает и встаёт на крыло (при этом детёныши боровой дичи приспособлены летать с первых дней рождения, чем и спасаются от наземных хищников). У водоплавающих птенцов другой способ спасения: нырять в воду. Кроме того, от угрозы хищников они прячутся в густую траву, поросшую по берегам водоёмов. А вот встают на крыло (учатся летать) водоплавающие птенцы уже в подросшем состоянии, когда оперятся крылья. Обычно это бывает в конце июня или начале августа. И боровая, и водоплавающая дичь в этот период достаточно активна, поэтому он и выбран для проведения учётных работ.

Методика учета проста: по боровой дичи закладываются постоянные учётные маршруты длиной 8-10 км. по лесу, количество маршрутов зависит от площади территории заказника. По учёту водоплавающих выводков охватывается максимальная территория водоёмов заказника по рекам озёрам и старицам, на открытых водоемах учёт проводится с лодки, на захламлённых или малых озёрах учёт ведётся путём осмотра водной поверхности водоёма с берега.

При встрече учётчиком как боровой, так и водоплавающей дичи записываются в блокнот: видовая принадлежность, количество взрослых и птенцов, расстояние до птиц в момент обнаружения. Все эти данные заносятся в карточку учёта, также в карточку учёта записывается географическая привязка, погодные условия, дата, номер маршрута, тип угодий, название ООПТ, муниципальный район, кормовые условия, визуальная тенденция в динамике численности птиц и возможные причины изменения за последние 3 года.

Последнее время урожай дикорастущих ягод, которыми питаются птицы, невысок. Зато велико количество хищников, и оба этих фактора негативно влияют на численность боровой и водоплавающей дичи на севере края.

Ф.В.Мерзляков,
Госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.