Новости Центральной МРСИ

Государственный инспектор – … кто он?

Нередко в жаркую летнюю погоду, отправляясь отдохнуть большой компанией на природу, жители нашего города выбирают места, расположенные недалеко от мегаполиса.

К сожалению, немногие обращают внимание на то, что выбранная ими территория для отдыха, является заповедной.

Пять лет назад был организован заказник «Красноярский» – это единственный в России заказник, образованный вокруг крупного города специально для сохранения зелёных насаждений и, как следствие, чистого атмосферного воздуха. Нелегко приходилось государственным инспекторам в первые годы работы в заказнике «Красноярский». Ведь работа государственного инспектора связана с контролем за состоянием территории: инспектору необходимо обеспечивать соблюдение установленного режима охраны ООПТ, систематически проводить патрулирование территории в целях выявления нарушений природоохранного законодательства, осуществлять обходы территории, составлять протоколы и иную необходимую документацию о выявленных нарушениях режима охраны и использования заповедной территории. Кроме этого, инспектор осуществляет еще и превентивные меры, которые направлены на предотвращение природоохранных правонарушений – это беседы с местным населением о существующем режиме ООПТ, о правилах поведения на природе. Такие беседы сопровождаются нередко и раздачей наглядного информационного материала в виде листовок, буклетов.

Благодаря активной деятельности государственных инспекторов сознательность граждан возросла, количество нарушений на территории заказника снизилось по сравнению с прошлым годом.

Нам остается искренне надеяться, что экологическое воспитание жителей нашего края не останется не замеченным и в последующие годы, а мы, в свою очередь, сделаем все возможное для того, чтобы каждый знал что можно, а чего нельзя делать на заповедной территории вблизи города Красноярска.

Роман Чекати,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.