Новости Центральной МРСИ

20.07.2015

Заказник
Заказник "Сисимский" во всей красе

Живописная природа Сисимского заказника
Живописная природа Сисимского заказника

Фотоловушки в действии
Фотоловушки в действии

Фотоловушки облегчают мониторинг животного мира на территории ООПТ
Фотоловушки облегчают мониторинг животного мира на территории ООПТ

Теперь заказник каждую минуту находится под нужным прицелом
Теперь заказник каждую минуту находится под нужным прицелом

В заказнике «Сисимский» установлены фотоловушки

Заказник «Сисимский» расположен в границах Курагинского и Идринского районов. Статус ООПТ эта территория получила в 1975 году.

Основной водной артерией в заказнике является река Сисим, известная своим буйным нравом: пороги, шиверы и плесы украшают ее на протяжении всех 270 км. Вокруг нее располагается гористая местность, практически не освоенная человеком. Живописные просторы, таежные ландшафты, так и просящиеся в объектив фотоаппарата, и чистый воздух – все это подходит для описания Сисимского заказника.

На территории ООПТ животный и растительный миры находятся, что говорится, «под присмотром». В весеннее-летний период, в самый разгар нереста рыб и появления молодняка у животных, когда они особенно нуждаются в защите от нерадивых туристов и браконьеров, присмотр осуществляется в круглосуточном режиме. Благодаря вахтовому методу работы в столь трудный и ответственный для животных период территория заказника находится под охраной и днем, и ночью.

Но 21 век – это время технического прогресса, а технологии, как известно, не стоят на месте, проникая во все сферы нашей жизни, и уже почти невозможно представить наш мир без различных гаджетов, девайсов и прочих «умных» устройств. А потому для достижения лучших результатов в деле предотвращения и обнаружения нарушений природоохранного законодательства на территории заказника «Сисимский» кроме систематических обходов и рейдов с недавнего времени используются и фотоловушки. Они являются одним из последних веяний техники в природоохранной сфере. Такие приспособления, реагирующие на движение, производят не только фотоснимки, но и видео. Таким образом, эти устройства, являются хорошими помощниками государственным инспекторам на особо охраняемой природной территории. И вот почему: во-первых, наличие таких устройств облегчает мониторинг животного мира, а во-вторых, становится грозным, и самое главное, действенным оружием против браконьеров.

Теперь заказник каждую минуту находится под нужным прицелом.

Александра Лиморенко,
Практикант отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.