Новости Северной МРСИ



Кто такая росомаха?

На территории Красноярского края, точнее на его севере, обитает такое удивительное животное, как росомаха.

Росомаха — один из наиболее интересных, красивых и сравнительно редких представителей хищных млекопитающих.

Росомаха выглядит очень неуклюжей и косолапой, кажется, что она что-то среднее между барсуком, маленьким медведем и волком, но в действительности это близкий родич куниц.

В отличие от большинства куньих, ведущих оседлый образ жизни, росомаха постоянно кочует в поисках добычи по своему индивидуальному участку, занимающему до 1500-2000 км².

Кроме этого, росомаха является очень подвижным и выносливым зверем. Большую часть времени она проводит на земле, но и по деревьям лазает довольно хорошо, умеет даже спускаться с них вниз головой. Силе росомахи можно только поражаться: сама весит с пуд, а управляется с оленем весом до 100 кг.

Что касается пищевых предпочтений этого зверя, то основной составляющей рациона росомахи являются копытные звери, в частности северные олени, на втором месте находятся лоси. В число второстепенных кормов входят заяц-беляк, тетеревиные птиц, лесные полёвки. Летом охотно питается ягодами: морошкой, черникой, брусникой, малиной, клюквой.

Росомаха почти мифическое животное. Скрытная и осторожная, она ведёт одиночный образ жизни.

Согласно преданию, «лесные люди», проживающие в Приенисейской тайге, считали росомаху священным животным, к которому относились с уважением и не охотились на него. Подобное же поверье существовало и у разных племен североамериканских индейцев. А у саамов, жителей Кольского полуострова, она считается олицетворением демонических сил.

Росомаха — одно из немногих животных, остающихся неприручёнными даже после нескольких поколений жизни в неволе и проявляющих крайнюю агрессию по отношению к человеку.

Росомаха, по выражению учёных, «естественно редкий» вид. Это значит, что зверь никогда не бывает таким многочисленным, как, например, лисица. Но в некоторых обширных регионах, прежде всего в Европе, границы видового ареала и число зверей сократились ниже всех «естественных» мерок.

Поэтому в настоящее время росомаха в большинстве европейских стран и на юге Канады охраняется, охота на неё ограничена. Лишь в таёжных краях Сибири сохранению этого чудесного лесного зверя в наши дни как будто ничто не угрожает. Решающим фактором, влияющим на численность этого зверя, оказывает промысел, причём как непосредственное его преследование человеком, так и охотничье изъятие копытных животных. К врагам росомахи очевидно можно отнести лишь человека и волков.

Наша задача, чтобы этот красивый и сильный зверь и другие представители фауны и флоры не переходили из разряда «обычный» вид, в разряд «редкий и исчезающий». Для решения таких задач, существуют и создаются новые - особо охраняемые природные территории (заповедники, заказники, природные парки, памятники природы и др.) В ведении Северной МРСИ находятся 8 заказников и 8 памятников природы. Но не только созданием таких территорий и запретами решается проблема сохранения биоразнообразия. Надо перестать быть равнодушными, когда на наших глазах происходит нарушение Правил охоты, утрата культуры охоты и поведения на природе. Воспитывать и прививать в людях принцип «не навреди», «уважай», «изучай, познавай, исследуй» и других, должны быть основами кодекса чести любого охотника, рыбака и просто любителя природы, приехавших в лес за грибами - ягодами.

Карякин В.П.,
Государственный инспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.