17.07.2015

Памятник природы
Памятник природы "Озеро Тиберкуль"

Памятник природы
Памятник природы "Озеро Инголь"

Памятник природы
Памятник природы "Чинжебский водопад"

«Всё своё» забирай с собой!

Середина лета – жаркая пора, на территории Красноярского края рекреационный сезон в самом разгаре.

Жителей тянет из пыльных городов и раскалённых на солнце квартир на лоно природы: отдохнуть «дикарями», искупаться в многочисленных озёрах, покорить туристические тропы и новые, неизведанные уголки природы. Да мало ли мест для отдыха наберется в Красноярском крае? Многие из них находятся под охраной государства, то есть им присвоен статус особо охраняемой природной территории. Чего стоит только озеро Инголь, озеро Тиберкуль, Чинжебский водопад, которые кроме прочего являются памятниками природы краевого значения.

Поток туристов и отдыхающих в живописных уголках природы Красноярья год от года все увеличивается, а вместе с ним и антропогенный пресс. Одной из самых актуальных проблем на данный момент является проблема загрязнения природных ресурсов. Люди бездумно бросают мусор там же, где и отдыхают, предпочитая не спрашивать себя: а что дальше? Что случится с пластиковой бутылкой из-под газировки, или консервной банкой, или газетной бумагой, которую хотели использовать для розжига, но так и бросили у потушенного костра? Несколько дней отдыха для туриста превращаются в месяцы, годы, десятилетия для мусора, срок разложения которого не ограничен памятью и совестью человека, бросившего его. А вред от выделяющего ядовитые вещества мусора не сопоставим с парой лишних минут, которые бы потребовались, чтобы собрать его и увезти с собой.

Все знают, что бытовые отходы оказывают негативное воздействие на окружающую среду, но не каждый, к сожалению, задумывается, насколько оно на самом деле велико. Но стоит отметить, что с каждым годом все же становится всё больше туристов, которые стараются отдыхать на природе, относясь к ней бережно, с заботой и уважением к тем живым существам, для которых лесная поляна – это не место для палатки на пару дней, а дом. Забрать «всё своё» с собой – казалось бы, это совсем не сложно, но находятся еще гости и жители Красноярского края, которым этот закон экологической культуры не писан.

Каждый отдыхающий на лоне природы человек должен помнить, что он несёт ответственность за свои действия и за то, что останется на «стоянке», когда отдых закончится. Именно на это направлены различные природоохранные мероприятия, проводимые Дирекцией по ООПТ: информационные листовки, беседы с местным населением и экологические акции – повысить уважение к природе, для которой мы все-таки не хозяева, а гости.

Александра Лиморенко,
Практикант отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.