Новости Западной МРСИ

День рождение «Пушкарихи»

30 июля заказнику «Пушкариха» исполняется два года.

«Пушкариха» является одним из самых молодых заказников регионального значения нашего края. Статус ООПТ этот уголок природы получил в 2013 году. Особо охраняемая природная территория была создана с целью охраны и воспроизводства косули сибирской ужуро-чулымо-новоселовской субпопуляции, сохранения и восстановления численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, а также охраны мест их обитания.

Таким образом, начиная с 2013 года эта территория находится под защитой государства. А защищать тут на самом деле есть кого: здесь обитает более 30 видов животных и растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края. В их числе редкие насекомые: шмели, жуки и бабочки, а так же птицы, такие как серый журавль, журавль-красавка, могильник, сапсан, балобан, филин и другие.

До появления в Балахтинском районе заказника животные, растения и экосистема в целом страдала от нерациональной деятельности человека: браконьерство, рубка леса в промышленных масштабах, неправильное использование удобрений наносили ощутимый урон природе этих мест.

Сейчас губительная для окружающей среды деятельность человека запрещена режимом охраны заказника. В соответствии с ним на территории «Пушкариха» нельзя охотиться, мусорить, использовать и хранить токсичные вещества, выжигать растительность, осуществлять сплошные и выборочные рубки лесных насаждений в целях заготовки древесины и т.д.

Тут же возникает вполне логичный вопрос: «а что же тогда делать местному населению, которое испокон веков рубило деревья для собственных нужд в этих местах, собирало ягоды и грибы в лесу?» Тут же спешим дать ответ: при образовании ООПТ всегда учитываются потребности местных жителей.

«Пушкариха» не исключение. В постановлении об образовании заказника прописано, что возможно осуществлять выборочные рубки для собственных нужд граждан, проживающих в границах заказника, включая поселок Приморск.

Таким образом, уклад и потребности местных жителей с образованием ООПТ не пострадали, а животный и растительный миры только выиграли: в границах заказника «фактор беспокойства» и «браконьерский пресс» сведены к минимуму. Кроме того, для обеспечения оптимальных условий существования охраняемых животных проводятся биотехнические мероприятия. Они включают в себя заготовку веников и сена, установку кормушек, ее своевременное наполнение пищевой составляющей, изготовление солонцов. Эти методы способствуют привлечению животных на территорию ООПТ, позволяют им переждать неблагоприятные условия суровой зимы в их границах. Подкормка «смягчает» основной экологический фактор, находящийся в минимуме, что позволяет не только гарантировано сохранить животных, но и поддержать плотность популяции на стабильном уровне.

Кроме этого, на территории заказника инспекторы Западной МРСИ систематически проводят рейды, обходы для обнаружения и предотвращения случаев нарушения природоохранного законодательства. Не оставляют без внимания сотрудники Дирекции по ООПТ и превентивные меры: беседы с гражданами о режиме заказника, правилах пожарной безопасности и поведения на природе. Беседы сопровождаются раздачей иллюстрационного материала – листовок и буклетов.

Следовательно, для сохранения уникальных, живописных уголков природы нужен тандем – природоохранных структур, общественности и власти. Заказник «Пушкариха» прекрасная тому иллюстрация.

Анна Хоняк,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.