25.06.2015







Рекреационный сезон-2015 Мана встретит обновлённой

В Красноярском крае стартовал рекреационный сезон, и река Мана, представляющая собой один из самых популярных туристических маршрутов, в этом смысле вовсе не исключение. В 2015 году рекреационный сезон на Мане было решено начать с очередной природоохранной инициативы.

Новое лето ознаменуется для популярной реки новыми информационными плакатами, посвящёнными борьбе с одной из самых главных проблем – замусориванием. Замусоривание – настоящий бич для природы, особенно для облюбованных отдыхающими территорий. Стихийные стоянки обрастают стихийными же свалками, что приводит не только к очевидному ухудшению эстетического вида мест отдыха, но и к более глубинным – и более разрушительным последствиям.

Бытовые отходы отличаются как опасностью, которую они представляют для природы, так и, к сожалению, своей долговечностью. Даже самая обыкновенная газетная бумага разлагается несколько месяцев (а офисная – и вовсе два года), что уж говорить о консервных банках, срок разложения которых составляет больше 10 лет, или пластиковых бутылках, аналогичный показатель для которых достигает двух веков. Старые батарейки и фольга тоже разлагаются в течение нескольких столетий, а стекло, осколки которого так часто встречаются повсеместно, и вовсе «остаётся самим собой» целое тысячелетие.

Что самое страшное, на протяжении всех этих сроков мусор не теряет своих вредных и опасных средств. Бумага отравляет воздух ядовитыми испарениями от краски, консервные банки зачастую служат смертельными ловушками для мелких животных, а с бутылками и другими предметами из пластика связан термин «пластикового загрязнения». Пластик выделяет в почву вредные химические вещества, которые позже просачиваются в грунтовые воды или другие источники воды, что, в свою очередь, вредит животным, пьющим из этих источников. Животные, кроме того, могут случайно проглотить пластик или запутаться в нём, что также способно привести к печальному итогу.

О том, какое негативное воздействие на окружающую среду оказывают бытовые отходы, знают, пожалуй, все. Именно поэтому год от года многие туристы стараются причинять природе как можно меньше вреда: отдыхая культурно и бережно, они не забывают увозить с собой не только воспоминания и фотографии, но и мусор, успевающий скопиться за время их отдыха. Забрать «всё своё» с собой – вовсе не сложно, утверждают такие отдыхающие, однако некоторые жители и гости Красноярского края всё ещё игнорируют тот факт, что мусор – настоящий яд для природы.

Напомнить об этом, призвать к чувству ответственности и, конечно, поблагодарить тех, кто безо всяких напоминаний старается на благо родной природы – такова цель размещения на Мане новых информационных плакатов. Стильные и позитивные, они разработаны с учётом ландшафтных особенностей территории и предназначены не только максимально эффектно вписаться в естественный пейзаж, но и стать его своеобразным украшением, исполненным природоохранного смысла.

Информационные плакаты и таблички призваны повысить уровень экологической сознательности отдыхающих и, как следствие, снизить уровень замусоренности на берегах уникальной реки. Мана – наше общее природное достояние, а значит, мы все должны относиться к ней бережно.

Получится ли это в летнем сезоне-2015, покажут время и традиционная акция «Чистые берега Маны». Вот уже несколько лет эта одновременно просветительская и практическая акция, направленная на борьбу с замусориванием, проводится Дирекцией по ООПТ совместно с туристическими фирмами, осуществляющими рекреационные сплавы по Мане. В прошлом году участниками акции и волонтёрами, за два дня преодолевшими маршрут от п. Береть до п. Манский, было убрано более 15 стоянок и собрано более пяти тонн мусора, оставленного нерадивыми отдыхающими.

Новый экологический сплав запланирован на август текущего года. Уже совсем скоро мы узнаем, стали ли манские туристы более организованными и помогли ли информационные плакаты в осознании важности внимательного отношения к природе в целом и проблеме замусоривания в частности.

Уверены, что да.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.