09.06.2015

О «Гагульской котловине» замолвите слово…

«Гагульская котловина» — одна из самых красивых особо охраняемых природных территорий Красноярского края, вот уже больше 7 лет функционирующая на благо сохранения и восстановления биологического разнообразия. К сожалению, далеко не все с уважением относятся к деятельности заказника: каждый год сюда устремляются недобросовестные охотники, пытаясь нарушить спокойствие охраняемых видов.

Комплексный заказник «Гагульская котловина», расположенный на территории Ермаковского района, был образован в 2007 году с целью восстановления животных высокогорного водно-болотного комплекса, редких и исчезающих видов животных и растений, охраны и воспроизводства охотничье-промысловых видов животных, охраны единого ландшафтного комплекса как среды обитания объектов животного мира, а также развития экологического туризма с целью наблюдения диких животных в природе.

На территории заказника, площадь которого равна 24628 гектар под охрану взято 17 редких и исчезающих видов животных, занесенных в Красные книги РФ и Красноярского края, среди которых: снежный барс, лесной северный олень и сибирский горный козел, а также 7 видов животных нуждающихся в особом внимании к их состоянию на территории края, 4 охотничье- промысловых вида животных и 13 редких и исчезающих видов растений.

Сохранение и восстановление природного богатства

Особое место среди охраняемых видов в «Гагульской котловине» занимает сибирская косуля. Виду, который традиционно относится к охотничье-промысловым, в Красноярском крае приходится достаточно трудно: сложные природные условия и постоянный охотничий пресс привели уже две популяционные группировки сибирской косули к попаданию в региональную Красную книгу.

Что это значит и о чём это говорит? Дело в том, что на определённых территориях нашего края косули стало настолько мало, что государство было вынуждено взять её под охрану, поместив эти территориальные группировки на страницы Красной книги – аннотированного списка видов животных и растений, находящихся под угрозой и нуждающихся в защите. За добычу, содержание, хранение, перевозку, пересылку и приобретение краснокнижных видов российским законодательством предполагается серьёзная ответственность: оно наказывается «обязательными работами, либо исправительными работами, либо принудительными работами со штрафом в размере до одного миллиона рублей, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в аналогичном размере».

Косуля, обитающая на территории заказника «Гагульская котловина», не занесена в Красную книгу, но именно создание и функционирование заказника позволяет ей оставаться за гранью этого печального списка. Особо охраняемые природные территории представляют собой другую форму защиты животных и растений – такую, при которой на карте края появляется свободное от антропогенного воздействия и браконьерства место, где представители флоры и фауны находятся в безопасности и, соответственно, могут спокойно восстанавливать свою численность. Такой подход полностью удовлетворяет принципам рационального природопользования и, в конечном итоге, положительно сказывается не только на численности конкретных популяционных группировок, но и на численности всего вида в целом.

Охранные и биотехнические мероприятия, проводимые на территориях ООПТ, дают свой результат. В «Гагульской котловине» год от года фиксируется рост показателей численности сибирской косули. При этом каждую «новую» особь приходится в буквальном смысле денно и нощно охранять от посягательств нерадивых охотников.

Препятствия на пути к защите природы

Пожалуй, о том, в каком режиме государственным инспекторам Дирекции по ООПТ приходится охранять «Гагульскую котловину», можно снимать голливудские фильмы. С оружием, погонями, опасностями и прочими законами жанра. И обязательно с моралью, которая чёрным по белому гласила бы: в заказнике охотится НЕЛЬЗЯ, давайте жить дружно – и беречь родную природу.

Именно морали, на самом деле, не хватает больше всего. Потому что несмотря на постоянные усилия в области экологического просвещения, до осознания необходимости бережно и внимательно относиться к природе некоторым жителям нашей страны всё ещё далеко. Почему именно страны, а не края? Потому что, к сожалению, самыми частыми нарушителями режима особой охраны «Гагульской котловины» являются гости из расположенных совсем рядом Тувы и Хакасии.

Так, например, ещё в далёком 2013 году был зафиксирован вопиющий случай: попытку поохотиться на территории заказника предприняли сотрудники тувинской полиции. Они остаются далеко не единственными, кому не дают покоя природные богатства «Гагульской котловины».

В середине января этого года, например, госинспекторы Дирекции по ООПТ задержали в заказнике браконьеров, с помощью лампы-фары охотившихся на копытных животных. В ходе следствия выяснилось: один из горе-охотников был прекрасно осведомлён о режиме особо охраны заказника, предполагающем запрет на охоту на территории ООПТ в любое время года. Он не только сознательно нарушил природоохранное законодательство, но и подтолкнул к этому своего компаньона, солгав ему о допустимости нахождения и охоты на особо охраняемой территории.

Спустя три месяца Ермаковский районный суд постановил признать подсудимого виновным по пунктам Б, Г части 1 статьи 258 УК РФ – незаконная охота с применением механического транспортного средства и незаконная охота на особо охраняемой природной территории и назначить наказание в виде штрафа 15 тысяч рублей. Кроме наказания, выраженного в денежном эквиваленте, браконьер понес и более существенные потери: у него были конфискованы оружие с патронами и автомобиль.

Пути и перспективы развития

К несчастью, описанный случай – далеко не единственный. С упорством, достойным лучшего применения, браконьеры продолжают свои попытки пробраться в «Гагульскую котловину» и нарушить спокойствие её обитателей.

Зная об этом, природоохранные и правоохранительные органы принимают все меры, чтобы оградить уникальную территорию от разрушительных посягательств. Количество рейдов и обходов на территории заказника вырастет в разы, в том числе – и проводимых совместными силами сотрудников Дирекции по ООПТ и представителей местного МВД. Такие мероприятия уже давно стали для заказника актуальной реальностью, а с течением времени их количество планируется лишь увеличивать.

Уже сейчас совместные рейды доказывают свою эффективность: объединение усилий позволяет оперативней и профессиональней решать любые возникающие вопросы. Именно благодаря такому интенсивному сотрудничеству в настоящее время и получается сдерживать браконьерскую атаку на «Гагульскую котловину». Профессионализм и самоотверженность работников полиции и государственных инспекторов по охране позволяют предотвращать и минимизировать риски, причиняемые нарушителями, а также оперативно вести расследования и доводить случаи нарушений до логического завершения в суде.

Успешная оперативная работа – один из залогов безопасности для особо охраняемой природной территории, но у этой безопасности есть и ещё один аспект, заключающийся в грамотно проработанных превентивных методах. Инспекторы Южной МРСИ Дирекции по ООПТ ведут активную работу, просвещая местное население и рассказывая о правилах поведения на территории «Гагульской котловины». Кроме того, в ближайшее время планируется техническое нововведение: для того, чтобы держать под контролем площадь заказника, в границах ООПТ будут установлены фотоловушки с функцией мгновенной передачи фото- и видеосъёмки. Они будут круглосуточно фиксировать происходящее в заказнике, что предоставит возможность не только выявлять нарушителей законодательства, но и наблюдать за животными.

Уже сейчас «Гагульскую котловину» можно назвать образцовым заказником в вопросах успешного проведения рейдовых мероприятий и достижения компромисса в работе между природоохранными и правоохранительными органами, а усиление превентивных методов и установка фотоловушек позволят территории выйти на принципиально новый уровень. Сохранение и восстановление природного богатства Красноярского края – это главная цель как создания заказника, так и проводимой в его границах напряженной работы, и для достижения этой цели необходим ещё один важный компонент – понимание и поддержка со стороны местного населения.

Мы надеемся на вашу внимательность и бережное отношение к родной природе!

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru