04.06.2015

1 июня в питомнике диких животных впервые появился на свет детёныш марала

Численность марала, традиционно являющегося охотничье-промысловым видом, в Красноярском крае за последние несколько лет существенно снизилась. Одна из группировок марала была внесена в Красную книгу Красноярского края.

В 2014 году при поддержке Правительства Красноярского края на территории государственного заказника краевого значения «Бюзинский» был создан уникальный питомник диких животных. Основная цель его создания – воспроизводство марала. Год спустя, работникам питомника и их подопечным удалось добиться первых успехов: 1 июня, в День защиты детей, на свет появился первый детёныш марала.

«Появление на свет первого маралёнка – это не только важный шаг для воспроизводства маралов, но и показатель того, что всё сделано правильно, – подчеркнул директор Дирекции по ООПТ Павел Борзых. – Это значит, что животные в границах питомника чувствуют себя достаточно комфортно для того, чтобы размножаться и вынашивать детёнышей. Первый положительный опыт воспроизводства диких копытных животных на территории региональных ООПТ Красноярского края открывает новые горизонты и даёт возможность подняться на новый уровень в благородном деле охраны окружающей среды».

Первенец появился на свет здоровым. Он и его мать чувствуют себя хорошо. Обычно первые два дня телята маралов ещё слабы и неуверенно поднимаются на ноги, но уже через неделю становятся резвыми.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.