Новости Западной МРСИ





Экскурсия в «Солгонский кряж»

Школьники Приреченской средней школы Ужурского района побывали на экскурсии в заказнике «Солгонский кряж».

Заказник «Солгонский кряж» находится на западе нашего края, на территории Ужурского, Назаровского и Балахтинского районов. Свое название заказник получил от одноименного горного хребта протяжённостью около 120 км. Статус ООПТ эта территория получила в 1963 году – время основания нашей региональной системы ООПТ. 26 октября 1963 года было создано 18 заказников (17 из них находились на территории нынешнего Красноярского края, 1 – на территории Хакасии, которая в то время не являлась самостоятельным субъектом РФ, а входила «под крыло» Красноярья), 11 из них функционируют до сих пор.

Эти заказники создавались в особо ценных угодьях государственных егерских участков и угодьях, где были выпущены речные бобры и баргузинские соболи: к середине ХХ века неумеренная охота привела к тому, что соболи оказались на грани исчезновения, а бобры и вовсе исчезли. Для того, чтобы вернуть их на земли Красноярского края, принимался целый комплекс мер, одной из частью которого и стало создание особо охраняемых территорий.  

В заказниках запретили все виды охоты, рыбную ловлю (для тех, кто не проживал на территории заказника), пастьбу скота и рубку леса (за исключением лесосырьевой базы, утверждённой Правительством). Такие жёсткие меры дали свой результат: к началу 1960-х годов в пределах прежнего ареала восстановилась численность соболя, а для восстановления численность бобра хоть и потребовалось чуть больше времени, но в настоящее время она полностью стабильна.

Именно на знакомство с бобрами в естественной среде обитания и была направлена экскурсия школьников по территории заказника «Солгонский кряж». Инспекторы рассказали ребятам о местах обитания бобра, о рационе питания.

Школьники своими глазами смогли увидеть полуводных грызунов, их жилица - бобровые хатки. Большой интерес у учащихся вызвали погрызы бобров. Сотрудники Дирекции по ООПТ пояснили ребятам, что у этих животных зубы - резцы растут в течение всей жизни. Именно благодаря этому можно отличить одну особь от другой (по ширине резцов).

Кроме этого, школьникам рассказали как вести себя правильно на природе, особенно в пожароопасный период.

Западная МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.