Новости Восточной МРСИ

Солонцы и копытные

Соль является необходимым минеральным компонентом для нормальной жизнедеятельности животных, в особенности копытных. В природе в чистом виде соль содержится в малых количествах. Для того, чтобы обеспечить потребность организма, на особо охраняемых территориях устраиваются искусственные солонцы. Заказник «Тайбинский» не исключение.

Солонцы представляют собой запасы поваренной соли, выкладываемые для подкормки зверей в пни или корытца, которые изготавливают из поваленных деревьев, оборудуются в суглинистых почвах, под корнями деревьев. Соль улучшает обмен веществ в организме животных, повышает его жизнеспособность. При наличии в кормовом рационе животных достаточного количества соли увеличивается сопротивляемость их организма к различного рода заболеваниям.

Более активное посещение солонцов приходится на весенний период, так как это способствует более быстрому восстановлению сил животных, ослабленных в течение тяжелого зимнего периода. В конце зимы и весной солонцы приобретают наибольшее значение для беременных и кормящих самок животных и появившегося в этот период молодняка.

В этом убедились на своем опыте инспекторы Восточной МРСИ. 16 мая при проведении очередного рейдового мероприятия по предотвращению и обнаружению нарушений природоохранного законодательства они заметили рядом с одним из искусственных солонцов двух благородных оленей, которые поедали соль. Сотрудники Дирекции по ООПТ наблюдали за животными из кустов, любуясь их красотой и изяществом. Полностью насытившись солью, олени скрылись в лесу.

На территории заказника ежегодно оборудуют новые солонцы и обновляют действующие. В прошлом году было обновлено 15 солонцов, было затрачено 450 килограмм соли.

Мороз С.Ю.
участковый госинспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.