27.05.2015

Заказник «Большая Степь», образованный в 2011 году на территории Дзержинского и Тасеевского районов
Заказник «Большая Степь», образованный в 2011 году на территории Дзержинского и Тасеевского районов

Сибирская косуля усольско-канской группировки на миграции
Сибирская косуля усольско-канской группировки на миграции

Заказник можно смело назвать
Заказник можно смело назвать "образцово-показательным" в плане сохранения биологического разнообразия

Озеро Салбат расположено в Ужурском районе
Озеро Салбат расположено в Ужурском районе

уже четыре года активисты, учёные и представители Дирекции по ООПТ прикладывают все свои усилия к тому, чтобы территория получила статус особо охраняемой
уже четыре года активисты, учёные и представители Дирекции по ООПТ прикладывают все свои усилия к тому, чтобы территория получила статус особо охраняемой

На линьке, во время осеннего и весеннего пролётов, на Салбате скапливается большое количество водоплавающих и околоводных птиц
На линьке, во время осеннего и весеннего пролётов, на Салбате скапливается большое количество водоплавающих и околоводных птиц

Гуси-гуменники являются одними из обитателей озера Салбат
Гуси-гуменники являются одними из обитателей озера Салбат

численность гуменника на территории озера достигла 11 тысяч особей, при том, что ещё в 2011 году составляла всего полторы тысячи
численность гуменника на территории озера достигла 11 тысяч особей, при том, что ещё в 2011 году составляла всего полторы тысячи

Сибирский гуменник внесен в Красную книгу Красноярского края
Сибирский гуменник внесен в Красную книгу Красноярского края

Только статус особо охраняемой природной территории позволит озеру полностью реализовать свой потенциал
Только статус особо охраняемой природной территории позволит озеру полностью реализовать свой потенциал

Восстановить и сохранить

Заканчиваются последние дни весны – времени, которое для охраны природы в Красноярском крае традиционно связано с такими важными событиями как весенняя миграция сибирской косули и возвращение птиц, а точнее – сибирского таёжного гуменника.

Именно два этих события прошедшей весны хотелось бы отметить сильнее всего, ведь заказник «Большая Степь», ориентированный на защиту сибирской косули, и планируемый к организации заказник «Салбат», являющийся ключевым местом для гуся-гуменника (и не только), из года в год стабильно показывают высокие результаты в деле сохранения и восстановления численности указанных видов.

БОЛЬШИЕ УСПЕХИ «БОЛЬШОЙ СТЕПИ»

Заказник «Большая Степь», образованный в 2011 году на территории Дзержинского и Тасеевского районов, можно смело называть «образцово-показательным» в плане сохранения биологического разнообразия: за 4 прошедших года эта территория продемонстрировала значительный и, самое главное, стабильный рост популяции сибирской косули.

Ещё недавно состояние усольско-канской группировки сибирской косули внушала учёным серьёзные опасения. Постоянный охотничий пресс, сложные погодные условия – всё это оказывало огромное влияние на жизнь копытных, и влияние это, естественно, было с негативным окрасом. Сказывалось и другое: с каждым годом, месяцем или даже днём человек «отвоёвывает» у природы всё больше и больше пространства, адаптируя то, что раньше было лесами и полями, под свою деятельность. И, даже если эта деятельность целиком и полностью экологична, чем больше территорий становятся зоной антропогенной активности, тем меньше территорий остаются привольными для животных.

В таких условиях увеличение популяции весьма затруднительно, а вот её сокращение, к сожалению, весьма прогнозируемо. Количество косуль, проходивших по усольскому миграционному пути, становилось всё меньше и меньше. В 2010 году ― за год до придания территории статуса особо охраняемой, ― учёные насчитали здесь всего 280 особей, а ведь именно в этих границах сосредоточено популяционное ядро всей группировки.

Однако, начиная с 2011 года всё изменилось. «Особо охраняемая природная территория» ― это не просто официальный статус или красивые слова, это совокупность эффективных мер, принимаемых для обеспечения охраны и функционирования конкретной ООПТ и направленных на сохранение её биологического разнообразия. Установленный на территории режим особой охраны, регулярные обходы и рейды, в том числе совместно с правоохранительными органами, а также не менее регулярные биотехнические мероприятия (подкормка животных и заготовка пищи для них) в прямом смысле могут сотворить чудеса: уже в 2012 году через «Большую Степь» прошло 400 особей косули. В 2013 году в заказнике было зафиксировано уже 720 животных, а в 2014 – 945 особей.

В текущем, 2015 году, этот показатель снова возрос: этой весной инспекторы и учёные насчитали в заказнике больше 1000 косуль.

Это серьёзные цифры, которые говорят об эффективности принимаемых мер. Они не только внушительны, но и стабильны, поэтому будущее усольсо-канской группировки сибирской косули выглядит позитивно. За этим будущим пристально следят не только государственные инспекторы Дирекции по ООПТ, но и учёные из Сибирского Федерального Университета, для которых «Большая Степь» представляет большой научный интерес как территория, играющая важнейшую роль в сохранении и восстановлении усольско-канской группировки косули.

СТАБИЛЬНОСТЬ «САЛБАТА»

В Красноярском крае есть и другие территории, занимающие ключевое место в сохранении и восстановлении тех или иных видов. Однако, к сожалению, далеко не все из них являются особо охраняемыми.

Почему « к сожалению»?

Потому что именно действующая, существующая культура обеспечения охраны и функционирования таких территорий приводит к положительным результатам в динамике охраняемых видов. А вот отсутствие режима особой охраны, который регламентировал бы правила поведения на территории, вовсе не помогает её процветанию. То же самое можно сказать о рейдовых мероприятиях: в отсутствие строгого инспекторского контроля и перспективы получить наказание за нарушение, браконьеры ощущают свою безнаказанность и идут на всё более и более дерзкие выходки, причиняя непоправимый вред природе нашего края.

Оградить животных от исчезновения можно несколькими способами, главные среди которых, пожалуй, занесение в Красную книгу и создание особо охраняемых природных территорий. Причём занесение в Красную книгу – куда более печальная и серьёзная мера, причём не только для самих животных (для которых это – официальное подтверждение плачевного состояния), но и для охотников: за добычу и распространение краснокнижных видов законодательством РФ предусмотрено серьёзное наказание вплоть до лишения свободы на несколько лет. Организация же особо охраняемых природных территорий позволяет создавать своеобразные «оазисы», в границах которых запрещена охота и вредящие природе виды хозяйственной деятельности, а значит, животные могут чувствовать себя в безопасности. И, соответственно, чем безопасней чувствуют себя животные, чем меньше антропогенное влияние на среду их обитания, тем лучше для роста и восстановления численности – причём не только на конкретно взятой территории, но и во всём крае.

Именно поэтому ООПТ в настоящее время являются предпочтительной формой охраны. Как считают учёные, сохранить и увеличить численность редких и исчезающих видов животных можно только при условии направленных действий на их популяции и субпопуляции. Вот уже несколько лет именно таким путём пытаются идти защитники природы, переживающие за популяцию диких гусей на озере Салбат.

Озеро Салбат расположено в Ужурском районе, и уже четыре года активисты, учёные и представители Дирекции по ООПТ прикладывают все свои усилия к тому, чтобы территория получила статус особо охраняемой.

В качестве водно-болотного угодья Салбат имеет международное значение, вот уже несколько лет находится под пристальным наблюдением учёных (а однажды с исследовательской экспедицией туда отправлялись и школьники, о нём снимают сюжеты краевые телеканалы и пишут региональные СМИ). Более того, озеро Салбат – один из приоритетных природных объектов в области развития региональной системы особо охраняемых территорий: согласно Схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий Красноярского края, здесь планируется к организации заказник «Салбат».

Мелководное озеро, глубина которого не превышает 1 метра, по виду напоминает болото с зарослями, а на деле является уникальнейшим природным участком: единственным местом от границ России с Монголией до Ангары, где концентрируется группировка гусей во время миграции. Здесь обитает более 30 видов птиц, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края. На линьке и во время осеннего пролёта, а также в период весеннего пролёта на Салбате скапливается большое количество водоплавающих и околоводных птиц.

Среди таких птиц и гуси-гуменники, численность которых на территории озера достигла 11 тысяч особей, при том, что ещё в 2011 году составляла всего полторы тысячи.

Именно тогда сотрудники Дирекции по ООПТ совместно с представителями Сибирского Федерального Университета, а также работниками Министерства природных ресурсов и экологии края начались работы по сохранению популяции этих птиц, занесённых в Красную книгу Красноярского края. В рамках этих работ были проведены исследования, по результатам которых можно оценить состояние группировки гусей на этапах гнездования, зимовки и пролёта, а также усилена охрана птиц на их местах обитания.

Кроме того, вот уже четыре года на территории Красноярского края действует запрет на добычу ставшего слишком редким гуся-гуменника (и некоторых других видов птиц).

«В экологии работа на результат – это марафон, а плоды – весьма отдаленная перспектива, – признаётся Александр Савченко, доктор биологических наук, заведующий профессор кафедрой охотничьего ресурсоведения и заповедного дела. – В абсолютном большинстве случаев приходится не только пробивать стену бюрократических барьеров между структурами, ведомствами, хозяйствующими субъектами, но и решать задачу со значительным количеством неизвестных. Природа с её тонко настраиваемым механизмом самоочищения, саморегуляции, устойчивости к внешним воздействиям – все еще тайна за семью печатями. А поэтому в самом начале пути крайне важно определиться не только с приоритетами охраны, но и разработать пошаговый сценарий действий. Именно такой сценарий сегодня успешно реализуется на Салбате: численность гуся-гуменника продолжает восстанавливаться. По сравнению с 2008 года она уже увеличилась более, чем в три раза».

По признанию учёного, на четвёртый год наблюдений группе исследователей удалось выработать методику фото- и видеосъёмки этих чрезвычайно осторожных птиц с близких расстояний. Это позволит не только вести мониторинг за возрастно-половой структурой мигрирующих птиц или фиксировать их с помощью современных возможностей техники, но в перспективе подтолкнёт к развитию и становлению экологический туризм, ориентированный на объекты животного мира, а не только на скалы, лес и горы.

Но для того, чтобы этот сценарий реализовывался, Салбату необходимо ещё больше внимания. Только статус особо охраняемой природной территории позволит озеру полностью реализовать свой потенциал, касающийся восстановления численности редких видов птиц и привлечения внимания общественности к этой проблеме. Это именно то, что мы уже видим на примере «Большой Степи» – и именно то, что нужно для того, чтобы сохранить природу Красноярского края.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»

Фотографии Александра Савченко, Валерия Кривоногова и Александра Ногина.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru