Новости Западной МРСИ

Миграция Сибирской косули

Относительно малоснежные зимы 2014-2015 годов внесли существенные корректировки в передвижении Сибирской косули ужуро-чулымско-новоселовской популяции на зимние пастбища Минусинской котловины.

Несмотря на природное тяготение косули в зимнее время находиться в лесостепи, постоянный фактор беспокойства со стороны браконьеров вынудил большую часть поголовья косули остаться на зимовку в подтаежной зоне заказника «Солгонский кряж» и смешанных лесах заказника «Жура».

Даже при увеличении глубины снега в феврале-марте текущего года до 40-50 см, основная часть косули закончила зимовку, не уходя в степь. Животные переместились в хвойные части леса, где снежный покров под кронами деревьев значительно меньше, а чем тоньше слой снега, тем легче под ним добыть косулям пищу.

Среднесуточные переходы по хвойным лесам были сокращены косулей до 1,5-2 км, что позволило сохранить и поддерживать необходимый энерго-калорийный баланс организма.

Положительное влияние на благоприятную зимовку оказала также относительно невысокая численность хищника (волка, рыси).

Усиление охраны косули на путях её миграции, в местах обитания, а также ужесточение наказания за незаконную добычу - основные направления деятельности для увеличения популяции этого вида.

А.Е. Метелкин,
Государственный инспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.