Новости Восточной МРСИ

Лесные пожары – страшное бедствие

Лесные богатства России – важнейшая составляющая экономики нашей страны.

Лес поистине наш кормилец, это кладовая, из которой многие отрасли черпают сырье для производства. Нет большей беды для леса, чем огонь. В считанные часы пожар сметает многие сотни гектаров леса, оставляя за собой мёртвые пепелища. В отдалённых таёжных местах пожары возникают из-за сухих гроз при высоких дневных температурах и порывистом ветре.

В местах массового отдыха на природе пожары возникают почти всегда, в 8 случаях из 10, по вине человека. В сухую, жаркую погоду в лесу малейшая неосторожность с огнём – брошенная спичка, окурок и тем более костёр или весенние палы сухой травы могут причинить непоправимый ущерб природе.

Многие думают, что, выжигая сухую траву, они делают доброе дело. Но это совершенно неверно! В огне погибают корни, стебли и семена растений, мелкие зверьки, гнёзда и выводки птиц, в этих местах почва быстрее теряет запас влаги, накопленный за зиму и весну.

А сколько лесных пожаров происходит из-за недогоревших костров, которые оставляют без присмотра отдельные охотники и рыбаки, нерадивые туристы, которые почему-то забывают о соблюдении элементарных правил поведения в лесу. Примером этих нарушений являются масштабные пожары в Забайкалье и Хакасии.

Ежегодно работники ООПТ, лесничеств, противопожарных центров разъясняют правила противопожарной безопасности. Хотим ещё раз всем напомнить: «Судьба леса, его здоровье зависят от каждого, кто с ним соприкасается».

Логинова О.,
Участковый госинспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.