Новости Восточной МРСИ

Начался учет медведя в заказнике «Богучанский»

Вот-вот настанет лето, многие жители проводят свои выходные на природе, где можно спрятаться от городской суеты. У сотрудников же заказника «Богучанский» с наступлением устойчивой теплой погоды прибавилось работы.

В первую очередь – это, конечно, пожароопасный период. Но кроме этого события, которое в этом году особенно широко освещается в СМИ, на территории ООПТ начался учёт численности медведя.

Уже определены маршруты, по которым будут проходить инспекторы и отмечать в специальных карточках наличие следов медведя. Также в карточке отмечаются места встреч следов жизнедеятельности косолапого, например задиры.

Бурый медведь – один из самых крупных наземных хищников. Он вечный бродяга, поэтому трудно сказать какие места он предпочитает для жизни. Ягодники, крупнотравье, орешники – вот что привлекает медведя, независимо от того, где они растут. Бурый медведь - преимущественно ночной и сумеречный зверь, но не редко бродит и днём. Дневное бдение характерно как раз для Сибири. Неуклюжий с виду медведь бегает исключительно быстро – с резвостью хорошего скакуна. Он превосходный пловец, может проплыть 6 км. и больше. В молодости бурый медведь хорошо лазит на деревьях, но к старости он делает это неохотно, хотя такую способность и не теряет. Берлогу устраивает среди густого леса у выворотов корней, в буреломах, на островах среди моховых болот, на речных склонах. На территории заказника «Богучанский» в прошлом году медведи впали в спячку одни в конце октября, другие в начале ноября. Спят медведи до 195 дней, выходят из берлоги, как правило, в апреле. В этом году в заказнике медведи покинули свои берлоги в 20 числах апреля. Подкормившись после зимнего сна, в середине-конце мая у косолапых начинается гон. Он длится более месяца и сопровождается жестокими драками между самцами. В это время медведи-самцы очень опасны для человека. Через 6-8 месяцев самка рожает от 1 до 3 медвежат. Это происходит в берлоге в январе-феврале месяце. Самка приносит потомство раз в два года. Новорожденные медвежата весят всего 0,5 кг, и не достигают 25 см. длины. Лишь в месячном возрасте у них открываются глаза. Около полугода они сосут молоко матери, и первые две зимы живут вместе с ней в берлоге. Рост и развитие идут очень медленно. Окончательно взрослым медведь становится к 10 годам.

Какова же численность медведя на ООПТ будет известно к середине лета, именно тогда заканчивается учет хозяина тайги.

Логинова О.,
Участковый госинспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.