Новости Северной МРСИ

Капризы погоды в природе

Снежная зима зачастую является причиной наводнений, которые негативно сказываются на растительном и животном мире.

От таянья снегов поднимается уровень воды в реках, по реке Малый Кас уровень дошел до критического, в зоне подтопления оказались все населенные пункты расположены по реке Малый Кас: Налимное, Потанинское, Георгиевский шлюз и п. Александровский шлюз. 15 апреля Малый Кас открылся ото льда и до начала мая вода все поднималась, затопляя всю пойму реки. Многие жилые дома, придворовые постройки оказались подтоплены.

От наводнения страдают ведь не только люди, но и животные. В пойме рек, где во время наводнения затоплено все, остаются только отдельные возвышения - бугорки земли, колодины, валежники и выворотни - на них и спасаются зайцы от гибели. Также от наводнения страдают барсуки и бобры, самки которых ждут потомства. Так как собственные жилища и норы просто ушли под воду, им приходится сооружать искусственные хатки на бугорке уцелевшей земли. Эти хатки сооружаются из палок и сучьев или же ранее обглоданных осин и ивы, утепляются илом и почвой. Такие жилища могут достигать полутора метров в высоту.

Аналогичная беда постигает и водоплавающих птиц: крякву, свиязь, шилохвость, чирка, чьи гнезда расположены на земле, в непосредственной близости от воды. При наводнении гнезда часто оказываются затопленными, и самкам приходиться делать новые, результат - новая кладка яиц, поздний выводок утят, которые к сезону осени являются «слабыми на крыло».

Вот такая вот опасная эта стихия – вода.

Фотей Мерзляков,
участковый госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.