Новости Северной МРСИ

Время культурного отдыха

Приближается лето - время массового отдыха на природе. На территории Красноярского края много прекрасных мест, которые идеально подходят для этой цели.

Не исключение и Енисейский район. Там, в непосредственной близости от города Енисейск находится удивительное по красоте озеро Монастырское, окруженное сосновым бором.

В 2007 году этому живописному месту был присвоен статус памятника природы регионального значения с целью сохранения уникального природно-культурного комплекса, гармонично сочетающего лечебное озеро с многообразием растительного и животного мира и объекты культурного назначения, сохранения и восстановления редких и исчезающих животных и растений, а также поддержания оптимальных условий для рекреации.

У памятника природы «озеро Монастырское» существует режим особой охраны. Основными запрещенными видами деятельности на территории ООПТ являются:
- повреждение лесных насаждений;
- все виды рыболовства, за исключением любительского рыболовства с удочкой;
- проведение культурно-массовых, спортивных, зрелищных мероприятий, устройство сезонных палаточных городков, туристических стоянок, бивуаков вне специально отведенных мест и без разрешения охраняющей организации;
- движение и стоянка механических транспортных средств вне существующих дорог общего пользования и лесных дорог;
- заправка горюче-смазочными материалами, мойка и ремонт механических транспортных средств;
- выжигание растительности;
- засорение бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором;
- разведение костров вне специально отведенных мест.

Нарушение установленного режима влечет за собой административную и (или) уголовную ответственность.

Соблюдение режима особой охраны и правил пожарной безопасности особенно важно сейчас, когда установилась теплая погода и любая неосторожность может стать причиной пожара.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 417 от 30 июня 2007г. (ред. от 26.01.2012г.) «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах» в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
- разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;
- бросать горящие спички, окурки, и горящую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
- засорять лес бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором

Соблюдайте природоохранное законодательство. Берегите природу!

Для справки: статья 8.32 Кодекса об административных правонарушениях.
1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.
3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Евгений Косарев,
Участковый госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.