20.05.2015

Сотрудник Дирекции рассказывает учащимся школы №72 о Красной книге
Сотрудник Дирекции рассказывает учащимся школы №72 о Красной книге

Краснозобая казарка - птица, основная часть мировой популяции которой гнездится на территории Красноярского края
Краснозобая казарка - птица, основная часть мировой популяции которой гнездится на территории Красноярского края

Школьникам – о природе Красноярского края

19 мая на базе Красноярской школы №72 прошла серия лекций, посвященных Международному дню биоразнообразия.

Прежде всего ребята познакомились с особо охраняемыми природными территориями, узнав, что кроме всем известных заповедников существуют и другие категории ООПТ: национальные и природные парки, дендрологические парки и ботанические сады, заказники и памятники природы. Особый акцент методист по экологическому просвещению сделала на последних двух категориях, так как именно заказники и памятники природы регионального значения являются объектами охраны Дирекции по ООПТ.

Следующий этап мероприятия был посвящён Международному дню биоразнообразия. История этого праздника вызвала большой интерес у школьников. Без сомнения, рассказ о биоразнообразии нашего региона был бы неполным без упоминания редких и исчезающих видов, занесенных в Красную книгу. Из этой части лекции ребята узнали о истории создания Красной книги. Теперь для них Питер Скотт – это не только английский ученый, но и человек, который предложил название «Красная книга». Много интересных и удивительных фактов почерпнули учащиеся из рассказа о таких редких видах животных и растений как венерин башмачок настоящий, красоднев малый, балобан, краснозобая казарка, большая выпь и многих других.

После теории учащиеся во главе с методистом Дирекции по ООПТ перешли к практике. Разделившись на группы, они с увлечением составляли названия растений и животных из перепутанных букв, указывая при этом занесён ли этот вид в Красную книгу, отвечали на вопросы о животном и растительном мирах Красноярья. В интеллектуальном состязании не обошлось и без творческой составляющей: по двум предложенным словам, связанных с природой края, ребята сочиняли четверостишия.

Со всеми предложенными заданиями школьники справились быстро и успешно, что позволяет отметить, что после прослушанной лекции багаж знаний о биологическом разнообразии Красноярья значительно пополнился.

Анна Хоняк,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.