29.04.2015

Вынесен приговор браконьеру из Тывы

Многие нерадивые охотники чувствуют себя привольно на природе, будь то лесная чаща или безграничная степь. Они не боятся наказаний за свои противоправные действия, которые, кстати, наносят непоправимый вред природе, надеются на то, что их дороги с инспекторским составом природоохранных структур никогда не пересекутся.

Но…как говорится, сколько верёвочке не виться, а конец будет.

Именно эту пословицу в полном объеме иллюстрирует беспрецедентный случай незаконной охоты в границах заказника «Гагульская котловина».

При проведении рейдового мероприятия по территории заказника сотрудниками Дирекции были задержаны граждане республики Тыва. Мало того, что они находились на территории ООПТ с незачехленным оружием, так еще при них была обнаружена лампа-фара, которая представляет собой предмет жестокого, варварского способа охоты. Ослепляя лампой-фарой животное, браконьеры не оставляют зверю ни единого шанса на спасение. Оружие, патроны и злосчастную лампу-фару недобросовестные охотники хотели использовать для добычи животных в границах заказника, где все виды охоты в любое время года категорически запрещены. По данному прецеденту было заведено уголовное дело.

Можно только удивляться наглости и отсутствии совести у одного из браконьеров. Как было определено в ходе следствия, один из задержанных горе-охотников прекрасно знал о режиме особой охраны заказника, но все равно выбрал именно особо охраняемую природную территорию для своего преступного умысла. Более того, он ввел в заблуждение своего напарника по поводу правомерности своих действий и цели поездки. Именно поэтому в отношении обманутого напарника уголовное дело не было возбуждено.

Спустя три месяца Ермаковский районный суд вынес приговор: признать гражданина Тывы виновным по пунктам Б, Г части 1 статьи 258 УК РФ – незаконная охота с применением механического транспортного средства и незаконная охота на особо охраняемой природной территории и назначить наказание в виде штрафа 15 тысяч рублей.

Кроме наказания, выраженного в денежном эквиваленте, браконьер понес и более существенные потери: у него были конфискованы оружие с патронами и автомобиль.

К сожалению, это не единственный случай незаконной охоты на территории заказника «Гагульская котловина». Из-за своего географического положения эта территория испытывает на себе существенный браконьерский пресс. Именно поэтому Дирекцией по ООПТ было решено усилить охрану заказника: количество рейдов и обходов будет увеличено в разы, для достижения максимального эффекта в этом направлении также будет увеличено количество совместных рейдов с правоохранительными органами и другими природоохранными структурами.

Площадь заказника составляет почти 25 тысяч гектар и для того, чтобы держать ее под контролем, в границах ООПТ будут установлены фотоловушки с функцией мгновенной передачи фото- и видеосъёмки. Они будут круглосуточно фиксировать происходящее в заказнике, что предоставит возможность не только выявлять нарушителей законодательства, но и наблюдать за животными.

Надеемся, что принятые меры заставят людей бережней относиться к природе и не нарушать природоохранное законодательство, ведь все тайное становится явным.

Анна Хоняк,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»

Татьяна Ивахова,
Госинспектор Южной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.