27.04.2015

Юбилей заказника «Красноярский» отметили масштабным субботником

25 апреля на территории заказника «Красноярский» прошёл экологический десант, приуроченный не только к Всероссийскому и Общегородскому субботнику, но и к праздничной дате – пятилетию самого заказника.

С объёмными мешками и желанием очистить природу от мусора на территорию заказника вышли сотрудники Дирекции по особо охраняемым природным территориям, представители Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, а также волонтёры из Сибирского Федерального Университета и природопользователи, арендующие участки в непосредственной близости.

Все вместе они прошли по второму кластеру заказника «Красноярский», охватив при этом около 40 гектаров леса. Леса, в котором безответственные люди успели изрядно намусорить: стеклянные и пластиковые бутылки, пустые сигаретные пачки, остатки пластиковых тарелок и упаковки из-под чипсов… Участники субботника находили даже такие необычные вещи, как старую обувь, сапёрные лопатки и кафельную плитку, что невольно наводит на грустные мысли: получается, местные жители и гости территории считают себя в праве выбрасывать в лес всё, что угодно.

С глаз долой – из сердца вон, это старая поговорка, но кто же знал, что в наше время она относится не только к премудростям личных отношений, но и к мусору, который люди позволяют себе с чистой совестью оставлять где попало. Словно выброшенная на траву бумажка уже не имеет к ним никакого отношения, а оставшиеся после пикника бутылки и тарелки – всего лишь элемент ландшафта, ничего страшного. Но, на самом деле, именно это и страшно. Культура, позволяющая человеку выбросить мусор в неположенном месте и тут же забыть об этом, это не культура – это её отсутствие. И отсутствие культуры грозит страшными последствиями, ведь всем известно, как долго разлагаются бытовые отходы и к чему это может привести.

«Всем известно» – ключевые слова, но почему-то многие до сих продолжают превращать в свалку любые территории, до которых только могут добраться. Выходные на природе оборачиваются горами мусора, равно как и поездка на дачу или простой поход в лес, и мало кто задумывается перед тем, как открыть окно автомобиля и выбросить фантик от конфеты или жвачки прямо по ходу движения. Возможно, взрослые люди наивно полагают, что выброшенный ими мусор волшебным образом испарится. Или, может быть, им попросту всё равно.

Нет ничего страшнее равнодушия, и именно для борьбы с равнодушием к проблемам природы и проводятся экологические мероприятия и акции, в частности – и субботник на территории заказника «Красноярский». Как единогласно считают все участники акции, тот, кто однажды вышел и убрал за другими людьми весь оставшийся мусор, даже самый неприятный, никогда не станет мусорить сам – и поэтому в практику ежегодных субботников стоит вовлекать всё больше и больше людей. Равно как и в остальные мероприятия, помогающие сформировать бережное и ответственное отношение к окружающей среде – как ни крути, у человечества только одна планета, и мы обязаны её защищать.

Чтобы воспитать ответственность за мир, в котором мы живём, и нужно экологическое просвещение – вид деятельности, которая современная природоохрана в целом и Дирекция по ООПТ в частности уделяют много внимания. Организовывая акции и конкурсы, проводя с населением беседы и лекции, активно общаясь с подрастающим поколением, Дирекция всеми силами формирует экологически-позитивное информационное пространство, в рамках которого можно говорить о сохранении природных богатств края для нас и наших потомков.

Будущее – это приоритет деятельности по защите окружающей среды, но нельзя забывать и о настоящем. Для того, чтобы нашим потомкам было, что беречь и чем любоваться, мы должны уже сейчас соответствовать высокому званию человека разумного – и объединяться для проведения акций и мероприятий, приносящих природе реальную пользу. Таких, каким был и прошедший в заказнике «Красноярский» субботник, в рамках которого, кстати, было собрано 250 мешков мусора – 12,5 тысяч литров!

Напомним, 20 апреля 2015 года заказнику «Красноярский» исполнилось 5 лет. «Красноярский» – единственный в России заказник, образованный вокруг крупного города специально для сохранения зелёных насаждений и, как следствие, чистого атмосферного воздуха

Дарья Лысенко,
Методист экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.