Новости Восточной МРСИ

Птица года – 2015

В нашей стране существует обычай выбирать птицу года.

Делается это с 1996 года. Этот титул может получить легко узнаваемая любителями и нуждающаяся в помощи человека птица. Избранный вид становится символом природоохранной работы, по нему проводятся специальные исследования и мероприятия, распространяются информационные листовки и плакаты в течение всего года.

Почетное звание птицы года в 2015 году заслужила горихвостка. Своё имя она получила за похожий на язычок пламени, постоянно подрагивающий яркий рыжий хвост. На территории России обитает пять видов горихвосток: обыкновенная или садовая, горихвостка – чернушка, красноспинная горихвостка, а краснобрюхая горихвостка и сибирская горихвостка занесены в Красную книгу Красноярского края.

Горихвостки питаются преимущественно насекомыми, поэтому прилёт и отлёт зависит напрямую от наличия корма. Людей они радуют красивым пением. В мае - июне начинают выводить рулады первыми среди певчих птиц в 1 час – 2 ночи. Их голос похож на голос флейты, также мелодичен и высок.

Горихвостки охраняются, как и все мелкие насекомоядные птицы. Но необходимо шире пропагандировать этот узкоареальный вид и разъяснять важность сохранения биологического разнообразия.

Ольга Логинова,
Участковый госинспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.