Новости Восточной МРСИ

Марш Парков в Канске

В 2015 году Международная акция «Марш Парков» проходит под девизом «Почвы – бесценное природное наследие». Именно этой теме и были посвящены мероприятия, которые прошли в конце марта в школах города Канска.

Самой обсуждаемой темой стала тема загрязнения почвенного покрова Земли и её недр отходами производства и потребления, загрязнение атмосферного воздуха выбросами вредных веществ в атмосферный воздух, загрязнение водоёмов сточными водами промышленных предприятий и предприятий добывающей промышленности.

Особый интерес слушателей, естественно, был вызван проблемами окружающей среды города Канска. Ребята задавали вопросы о работе существующей свалки по хранению отходов, о количестве выбрасываемых вредных веществ в атмосферный воздух, о работе очистных сооружений города.

Если уж речь пошла об окружающей среде, то здесь не обойтись и без рассказа об особо охраняемых природных территориях.

Тема о таких уникальных уголках нашего края вызвала у слушателей особый интерес.

Ребята узнали о региональной системе особо охраняемых природных территорий, что она состоит из 5 категорий ООПТ: заповедников, заказников, памятников природы, национальных и природных парков, и, наконец, дендралогических садов и ботанических парков. Сотрудники Дирекции по ООПТ рассказали учащимся о работе своей организации, её структуре, служебных обязанностей инспекторского состава в работе с нарушителями режима ООПТ.

Особый акцент инспекторы сделали на ООПТ Восточной части нашего края, а именно о заказнике «Богучанский», который является одним из самых больших заказников в системе ООПТ края. Этот заказник состоит из двух участков «Пуньский» и «Кажимский».

Заказник «Большая Степь» также заслужил упоминания. Расположен он на землях Дзержинского и Тасеевского районах является ключевым заказником по сохранению Сибирской косули в Красноярском крае. Создан совсем недавно в 2011 году, но уже является весьма эффективным в сфере сохранения и увеличения поголовья этого грациозного животного. Так же было отмечено, что для нормального сосуществования животных в заказнике необходимо оказывать животным помощь, т.е. летом вести заготовку сена и берёзовых веников для подкормки, а также изготовлять и устанавливать порхалища для птиц.

Неожиданной информацией для школьников была информация о необычном памятнике природы, находящемся в Красноярском крае – это Географическом центре Российской Федерации, который расположен на южной стороне озера Виви.

О памятнике природы «Сосновый Бор» в городе Канске знали почти все ребята. Инспекторы отдельно остановились на режиме особой охраны памятника природы. Согласно режиму в роще нельзя разводить костры, рубить деревья, проезжать на транспортных средствах, засорять промышленными и бытовыми отходами, нарушать почвенно-растительный слой и т.д.

После прослушанной информации ребята пообещали беречь природу и ни в коем случае не нарушать режим особой охраны ООПТ.

Васильев А.,
Госинспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.