24.04.2015

Внимание! Стартует весенний сезон охоты!

На территории Красноярского края установилась теплая погода с положительными температурами, самое время отдохнуть от городской суеты на природе.

Понятие «отдых на природе» для разных граждан носит свое определение: для некоторых – это пикник на лесной поляне, для кого-то просто прогулка по лесу, для других – это рыбалка. Также есть отдельная группа людей, у которых при упоминании выражения «отдых на природе» возникает в воображении картина лесной чащи и идущего человека с ружьем наперевес.

Так вот, для последней группы граждан спешим сообщить, что сезон весенней охоты открывается 25 апреля, и именно тот отдых на природе, который они предпочитают, станет доступным и что немаловажно – законным.

Все правила охоты, сроки и запреты прописаны в нормативных актах, основными из которых на территории Красноярского края являются Указ Губернатора Красноярского края от 08.04.2013 N 62-уг (ред. от 25.08.2014) "Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях Красноярского края" и Постановление Правительства Красноярского края от 01.04.2015 N 138-п "О введении на территории Красноярского края в весенний период 2015 года запретов на использование объектов животного мира".

В соответствии с Указом Губернатора Красноярского края установлены следующие сроки охоты:

- на водоплавающую и боровую дичь:
в Балахтинском, Ермаковском, Идринском, Каратузском, Краснотуранском, Курагинском, Минусинском, Новоселовском, Ужурском, Шарыповском, Шушенском муниципальных районах - 10 календарных дней с четвертой субботы апреля;
в Абанском, Ачинском, Березовском, Бирилюсском, Боготольском, Большемуртинском, Большеулуйском, Дзержинском, Емельяновском, Иланском, Ирбейском, Казачинском, Канском, Козульском, Манском, Назаровском, Нижнеингашском, Партизанском, Пировском, Рыбинском, Саянском, Сухобузимском, Тасеевском, Тюхтетском, Уярском муниципальных районах - 10 календарных дней с первой субботы мая;
в Богучанском, Енисейском, Кежемском, Мотыгинском, Северо-Енисейском муниципальных районах, южной части Туруханского, Эвенкийского муниципальных районов (от южных границ муниципальных районов до 64 с. ш.) - 10 календарных дней со второй субботы мая;
в Туруханском муниципальном районе (от 64° с.ш. до Северного полярного круга), северной части Эвенкийского муниципальных района (от 64° с.ш. до северной границы муниципального района) - 10 календарных дней с третьей субботы мая;
в северной части Туруханского муниципального района (от Северного полярного круга до 68° с.ш.) - 10 календарных дней с четвертой субботы мая;
в южной части Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района (от южной границы района до 72° с.ш.) - в период с 25 мая по 3 июня;
в северной части Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района (от 72° с.ш. до северной границы района) - в период с 1 по 10 июня.

Стоит обратить особое внимание на распределение сроков начала охоты на пернатую дичь, так как по сравнению с предыдущим годом для некоторых муниципальных районов они изменились. Например, в Ужурском районе в прошлом году охота начиналась с первой субботы мая, в этом же году – с четвертой субботы апреля

Кроме сроков начала охоты в Указе Губернатора дан перечень охотничьих видов, на которых весенняя охота категорически запрещена. К таким видам относятся белая и тундряная куропатка, рябчик, лысуха, самки уток, глухарей и тетеревов.

Также на территории нашего края каждый год Правительство принимает постановление о запретах на использование объектов животного мира. 2015 год не стал исключением. В нынешнем году в соответствии с Постановлением Правительства Красноярского края от 01.04.2015 N 138-п "О введении на территории Красноярского края в весенний период 2015 года запретов на использование объектов животного мира" существенно ограничена охота на водоплавающую (гуси, селезни уток) и боровую дичь (самцы тетеревов, глухарей, вальдшнепы).

Запрещена добыча водоплавающей дичи на всех общедоступных охотничьих угодьях в центре и на юге края.

Что касается боровой дичи, то охота на нее не дозволяется на части закрепленных охотничьих угодий и общедоступных охотничьих угодьях на всей территории края за исключением Таймырского района и южной части Эвенкии.

Такие ограничения обоснованны с научной точки зрения. Антропогенный пресс, направленный на охотничьи виды животных, приводит к неутешительным последствиям. Одним из его проявлений стал тот факт, что численность водоплавающих птиц неуклонно снижается. И это касается не только Красноярского края, но и всей нашей страны в целом. Поэтому меры ограничения и даже запрета охоты просто необходимы. Для охотников это зачастую кажется неправильным, но, на деле, благодаря этим ограничениям и запретам удается сохранить птиц в период размножения и тем самым обеспечить стабильность численности популяции.

В этом отношении хорошо зарекомендовали себя особо охраняемые природные территории. В их границах, где фактор браконьерства и беспокойства сведен к минимуму, а охота и вовсе запрещена, численность водоплавающей и боровой дичи стабильна, а некоторые виды имеют тенденцию к росту своих популяций.

Сохранение биологического разнообразия и вместе с этим – уникальных уголков нашей сибирской природы – одна из приоритетных задач для обеспечения устойчивого развития Красноярского края. Именно поэтому особо охраняемые природные территории должны всегда находится «под присмотром». За региональными ООПТ – заказниками и памятниками природы - пристально следят специалисты КГКУ «Дирекция по ООПТ»: регулярно проводятся рейды, обходы, патрулирование территории для выявления нарушений природоохранного законодательства. Для достижения максимального эффекта в этом нелегком деле охранные мероприятия осуществляются с представителями правоохранительных органов и других природоохранных структур. Такая совместная работа давно уже не редкость, а их результативность весьма высока. В период весенней охоты количество рейдов и обходов на территории ООПТ увеличится.

Открытие сезона охоты – настоящий праздник для истинных любителей этого занятия. Для того, чтобы период охоты запомнился на долгое время, а не стал причиной испорченного настроения и проблем с законом, соблюдайте правила охоты!

Анна Хоняк,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.