23.04.2015

Защитники природы и педагоги: вместе – к экологической культуре!

22 апреля на базе красноярской гимназии №16 прошёл очередной семинар для педагогов, посвящённый региональной системе ООПТ.

Особо охраняемые природоохранные территории представляют собой не только важнейшую составляющую природоохранной системы, но и огромный культурно-исторический пласт, знакомство с которым необходимо для гармоничного развития каждого жителя нашего края.

Знать историю своей малой родины, её особенности и уникальные уголки, гордиться ими и уметь обращаться так, чтобы сохранить это природное богатство для своих потомков, это и отличает по-настоящему культурного и развитого человека. Тем более, Красноярский край действительно богат на уникальные места и истории, которые хочется запоминать и рассказывать.

Так, например, на территории Новоселовского района расположен памятник природы «Место падения метеорита Палассово железо», и этот метеорит – первый из тех, что были найдены на территории тогда ещё Российской Империи. Именно с него начала свою историю наука о метеоритах – метеоритика. Метеорит был обнаружен в далёком 1749 году местными жителями, а в 1772 году его продемонстрировали представителю Академии Наук Петру Палласу, гостившему в наших краях с экспедицией. Собственно, по имени исследователя и был назван метеорит, который в настоящее время хранится в Петербургском музее.

Ещё одной культурной достопримечательностью Красноярского края можно назвать памятник природы «Географический центр Российской Федерации». Подобно гимну, флагу и гербу, географический центр является неотъемлемым атрибутом любой суверенной страны, и особенно приятно, что он находится на севере нашего края. Озеро Виви – ориентир для любого, кто захочет увидеть памятник природы, ведь именно там установлена стела с высеченными на ней широтой и долготой Географического центра.

Не отстают от памятников природы и заказники: среди них такие уникальные территории, как «Агапа», расположенная в границах водно-болотного угодья международного значения, или «Богучанский», организованный с целью сохранения в естественном состоянии эталонных лесов Среднесибирского плоскогорья.

Чрезвычайно важно рассказывать подрастающим поколениям обо всех этих уникальных природных объектах и комплексах, давая узнать множество интереснейших фактов и позволяя проникнуться гордостью за многообразный мир природы Красноярского края. Именно поэтому специалисты Дирекции по ООПТ регулярно встречаются с педагогами, предоставляя им полезные для работы методические материалы, а также объясняя все тонкости функционирования региональной системы особо охраняемых природных территорий.

Сложно недооценить такое сотрудничество: информацию, которой делятся методисты экологического просвещения Дирекции, вполне можно назвать эксклюзивной, ведь ещё не написаны те книги и учебники, которые вместят в себя весь объём сведений об ООПТ, озвучивающийся на таких семинарах. Категории ООПТ и их основные характеристики, подробные рассказы о системе ООПТ и каждой отдельной территории в частности, красочные описания процесса проведения учётных работ, основные экологические даты и праздники… Всё это становится темой для обсуждения между педагогами и представителями Дирекции.

Не стал исключением и апрельский семинар. Методисты рассказали собравшимся педагогам о различиях между федеральными и региональными особо охраняемыми природными территориями, подробно остановившись на отдельных представителях каждой категории. Кроме того, были озвучены основные направления работы Дирекции и особенности проведения таких видов учётных работ как учёт медведя, учёт марала на реву и зимний маршрутный учёт.

Наибольшую заинтересованность педагоги проявили по отношению к эколого-просветительским мероприятиям, проводимых Дирекцией. Среди таких мероприятий – тематические лекции, интерактивные викторины, квесты и концерты, литературные гостиные и масштабные конкурсы, экологические десанты и многое другое. Аудиторией мероприятий зачастую являются именно школьники, ведь воспитание подрастающего поколения в духе бережного отношения к природе и следования природоохранным ценностям – один из главных залогов позитивного будущего для нашего края и всей страны в целом.

Как показывает практика, сотрудничество между педагогами и Дирекцией позволяет эффективно реализовывать эту задачу. Результатом регулярных семинаров становится проведение совместных мероприятий, в большинстве случаев перерастающее в долгие годы интересного и продуктивного взаимодействия.

Напоминаем: Дирекция по ООПТ всегда открыта к сотрудничеству с педагогами! Пригласить к себе специалистов для проведения лекций и мероприятий могут представители любых образовательных учреждений Красноярского края. Для этого необходимо выслать на электронный адрес eco@doopt.ru официальное письмо со временем и датой предполагаемого проведения лекции (мероприятия) и другой информацией, согласно Образцу.

По всем возникающим вопросам вы можете обратиться в отдел экологического просвещения КГКУ «Дирекция по ООПТ» по телефону 8 (391) 227-50-96.

Дарья Лысенко,
методист экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.