Новости Центральной МРСИ

У заказника «Красноярский» - юбилей!

Центральная МРСИ рада сообщить, что в 2015 году один из находящихся в её ведении заказников – «Красноярский» – празднует свой юбилей. Точнее, уже отпраздновал: 20 апреля особо охраняемой природной территории исполнилось пять лет.

Именно пять лет назад зелёная зона Красноярска получила статус особо охраняемой природной территории, став государственным комплексным заказником, организованным с целью сохранения биологического и ландшафтного разнообразия Красноярского края, а также лесов вокруг города Красноярска в целях улучшения качества атмосферного воздуха, защиты лесных насаждений, почв и водных объектов от неблагоприятных природно-климатических и антропогенных факторов, повышения их санитарно-гигиенических, рекреационных, оздоровительных и средозащитных функций.

«Красноярский» – единственный в нашей стране заказник, созданный вокруг крупного города специально для того, чтобы сохранять атмосферный воздух для его жителей. Другими словами, заказник заботится о красноярцах, и потому сами красноярцы тоже должны заботиться о заказнике, соблюдая установленный на его территории режим особой охраны, с которым можно ознакомиться здесь.

Режим заказника «Красноярский» является компромиссным между интересами местных жителей и гостей территории и принципами защиты природы. Так, например, здесь можно отдыхать или даже осуществлять строительство (по заключению специальной экспертизы), но нельзя охотиться, замусоривать территорию и так далее. Подобные меры принимаются для того, чтобы сохранить природный комплекс и его обитателей, ведь в заказнике обитает множество краснокнижных животных. Это сибирская косуля и кабарга, обыкновенная рысь и речная выдра, марал и чёрный аист, орлан-белохвост и малая чайка, воробьиный сыч и лебедь-кликун, а также многие другие.

Поздравляем их, сам заказник и все жителей Красноярского края с юбилеем этой особо охраняемой природной территории и желаем заказнику ещё многих и многих лет на ниве сохранения и защиты окружающей среды!

Берегите природу!

Иван Красиков,
Госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.