Новости Южной МРСИ

22.04.2015

Изъятое у браконьера оружие
Изъятое у браконьера оружие

Скажем "нет" незаконной охоте!

В этом году сезон охоты на территории Красноярского края открывается 25 апреля. Но нерадивые граждане, не дожидаясь этого дня, незаконно охотятся на животных, причиняя при этом непоправимый ущерб природе.

Кроме того, браконьеры не чураются охотиться на особо охраняемых природных территориях, где все виды охоты в любое время запрещены. За данное нарушение грозит уголовная и административная ответственность.

К сожалению, несмотря на предусмотренное законом наказание, браконьерский пресс испытывают все ООПТ, но особенно те, которые расположены на юге края. Из-за своего географического положения и физической доступности южные заказники, а именно животный мир этих мест, страдают больше всего. Красноярский край граничит с Тывой и Хакасией, именно представители этих регионов и являются частыми нарушителями природоохранного законодательства. Для обнаружения таких недобросовестных граждан силами инспекторского состава Дирекции по ООПТ проводятся рейды, обходы, патрулирование территории. Зачастую такие охранные мероприятия осуществляются совместно с правоохранительными органами и другими природоохранными структурами для достижения максимального эффекта в предотвращении и выявлении нарушений.

Что интересно, многие браконьеры не считают неправильным поступком убить косулю или лося на особо охраняемой природной территории. Но в этот момент они забывают, что статус ООПТ природный комплекс получил не случайно: это решение научно обоснованно, и значит, по-другому эту территорию с ее растительным и животным миром защитить было нельзя. Досадно, что защищать природу приходится как раз от самого человека, ведь именно от него исходит набольшая угроза.

Один из последних случаев нерадивого отношения к природе, повлекший за собой нарушение природоохранного законодательства, был зафиксирован 13 апреля на территории заказника «Кебежский». Инспекторами Южной МРСИ был задержан браконьер, который при себе имел гладкоствольное оружие с двумя заряженными патронами и три гильзы. То есть судя по тому, что ружье недобросовестного охотника было заряжено, он был уже готов к охоте на беззащитных животных, которые в границах ООПТ должны чувствовать себя в безопасности.

Выполнив свою работу по обнаружению нарушителя, госинспекторы передали горе-охотника в руки правоохранительных органов. Вместе с оружием он был доставлен в Ермаковский отдел полиции.

На сегодняшний момент идет доследственная проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 1 ст. 258 УК РФ.

Для справки: в соответствии со статьей 258, часть 1 УК РФ незаконной является охота, которая совершена:
а) с причинением крупного ущерба;
б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;
в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;
г) на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Незаконная охота наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Соблюдайте правила природоохранного законодательства! Берегите природу!

Анна Хоняк,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»

Ивахова Т.А.,
госинспектор Южной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.