Новости Северной МРСИ

Весеннее время, время пожароопасного периода

С наступлением весны и пробуждением природы после зимней спячки отдыхающие выходят на природу: полюбоваться весенним пробуждением и посидеть у костра, пожарить мясо. Спешат и дачники на свои приусадебные участки для уборки территории от старой травы и накопившегося за зиму мусора.

В связи со скорым открытием рекреационного периода и массовым сходом снежного покрова Северная инспекция по особо охраняемым природным территориям рекомендует и убедительно просит отдыхающих и жителей населенных пунктов соблюдать правила пожарной безопасности. Во избежание недоразумений еще раз напоминаем, что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 417 от 30 июня 2007 г. (ред. от 26.01.2012г.) «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах».

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается разведение костров в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

На территории памятники природы «Озеро Монастырское», которое посещается большим количеством людей, также запрещено как разведение костров, так и мангалов. На остальных территориях Северной МРСИ - «Участок смешанного леса в п. Подтесово», расположенных на территории Енисейского района, заказники «Река Татарка», «Мотыгинское многоостровье», «Машуковский», «Огнянский» расположенных на территории Мотыгинского района, заказник «Кемский», расположенный на территориях Пировского и Казачинского районов и заказники «Маковский», «Больше-Касский» расположенных на территории Енисейского района, так же необходимо соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.

БЕРЕГИТЕ ЛЕС от пожаров, это ваше БУДУШЕЕ.

В других местах, разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0.5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

Кроме того, нельзя бросать горящие спички, окурки, и горящую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.). Запрещается и засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

Статьей 8.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ запрещается:

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.
3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Евгений Косарев,
Участковый госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекции по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.