20.04.2015

«Красноярскому» - пять лет!

20 апреля свой юбилей празднует заказник «Красноярский», единственная в России особо охраняемая природная территория, образованная вокруг крупного города специально для сохранения зелёных насаждений и, как следствие, чистого атмосферного воздуха.

Заказник «Красноярский» является одной из самых популярных в нашем крае территорий для рекреации. Это объясняется как его близостью к столице Красноярского края, так и уникальностью объектов, расположенных на его территории. Чего стоит, например, одна лишь река Мана, любимая как местными, так и заезжими туристами: количество человек, сплавляющихся по этой таёжной реке каждое лето, измеряется десятками тысяч.

Естественно, такая популярность имеет и оборотные стороны: природный комплекс, активно посещаемый человеком, да ещё и расположенный так близко к краевому центру, испытывает серьёзнейший антропогенный пресс. Именно поэтому в 2010 году территория была взята под охрану и получила статус государственного комплексного заказника краевого значения.

Заказник «Красноярский» находится в ведении КГКУ «Дирекция по ООПТ». Организация работ на территории заказника построена на основе утвержденных планов и включает в себя комплекс мероприятий, в том числе проведение обходов и рейдов, установку информационных аншлагов, а также распространение листовок и беседы с местным населением. Основной темой бесед и листовок является соблюдение установленного на территории режима особой охраны, главная цель которого – сохранить природный комплекс для наших потомков.

Здесь действительно есть, что сохранять. Так, например, на территории заказника обитают такие занесённые в Красную книгу виды зверей и птиц, как речная выдра, кабарга, рысь, сибирская косуля, марал, чёрный аист, филин, чернозобая гагара, орлан-белохвост и другие… Можно встретить в заказнике и горихвостку, выбранную в 2015 году птицей года в России. Кроме того, в заказнике произрастают краснокнижные растения – красноднев малый, ладьян трёхнадрезанный, гнездоцветка клобучковая и многие другие, среди которых сразу три вида венериного башмачка, одного из самых красивых представителей флоры в Сибири. Что любопытно, первые три года проросток этого восхитительного растения таится под землёй, и только на четвёртый год сквозь почву пробиваются его первые зелёные листья, а цветение и вовсе может наступить только на семнадцатом году жизни!

Казалось бы, простой факт, что к подобному природному богатству нужно относиться внимательно и бережливо, очевиден. Однако, к сожалению, всегда находятся люди, которые не желают признавать очевидные вещи и соблюдать правила поведения на природе. Самым частым нарушением, встречающимся в границах заказника, а заодно и подлинным бичом современной окружающей среды в целом, является замусоривание территории.

Для того, чтобы в очередной раз сразиться с мусорной напастью и своим личным примером показать, какого отношения достойна природа родного края, Дирекция запланировала юбилейную акцию. В субботу, 25 апреля на территории заказника «Красноярский» пройдёт масштабная уборка, приуроченная не только к пятилетию заказника, но и к Всероссийскому субботнику. Сотрудники Дирекции по ООПТ и представители Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, природопользователи и волонтёры выйдут на территорию заказника, чтобы очистить её от мусора, ведь, пожалуй, именно чистый лес, такой, каким его задумала Мать-природа, и будет лучшим подарком для заказника на его день рождения.

Приглашаем всех желающих присоединиться к юбилейному экологическому десанту. Будем ждать вас в субботу, 25 апреля в 10 утра на Мининской площадке (500 метров от посёлка Элита).

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.