14.04.2015

Совместные рейды - залог успешной охраны природы!
Совместные рейды - залог успешной охраны природы!

Инспекторы Северной МРСИ и сотрудники полиции Лесосибирского района во время проведения совместного рейда
Инспекторы Северной МРСИ и сотрудники полиции Лесосибирского района во время проведения совместного рейда

Сотрудник полиции осматривает оружие нарушителя
Сотрудник полиции осматривает оружие нарушителя

В будущем тенденция проведения совместных рейдов инспекторов КГКУ Дирекция по ООПТ и представителей полиции будет только укрепляться
В будущем тенденция проведения совместных рейдов инспекторов КГКУ Дирекция по ООПТ и представителей полиции будет только укрепляться

Охрана ООПТ: вместе – мы сила!

Физическая охрана ООПТ является одним из приоритетных направлений в деятельности Дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края, и с каждым годом тенденция проводить охранные мероприятия совместно с правоохранительными органами становится всё крепче.

Комплекс мероприятий, подразумеваемый под физической охраной ООПТ, включает в себя обходы и рейды, в ходе которых выявляются и пресекаются нарушения природоохранного законодательства, а также нарушения установленных режимов особой охраны и природопользования территорий. По выявленным нарушениям составляются административные материалы, которые нередко перерастают в уголовные дела.

Очевиден тот факт, что, если речь идёт о правонарушениях, то необходимо и взаимодействие со структурами, для которых подобное является основной составляющей непосредственной деятельности. Именно поэтому вот уже много лет Дирекция плодотворно сотрудничает с представителями МВД на всей территории Красноярского края.

Краеугольным камнем такого сотрудничества является заключение соглашений о взаимодействии, утверждающем план совместных мероприятий. Реализация этого плана становится следующим, практическим этапом сотрудничества, который приводит к ощутимой пользе для окружающей среды.

Как показывает многолетняя практика, совместные рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению нарушений природоохранного законодательства существенно упрощает розыски и поимку преступников и ускоряет заведение дела. Государственные инспекторы Дирекции и представители правоохранительных органов гармонично дополняют друг друга в профессиональном смысле: одни досконально знают свою территорию вместе с её обитателями, другие обладают необходимыми навыками для того, чтобы найти, задержать, а иногда и обезвредить преступника. Кроме того, работа с криминалистами и экспертами позволяет подробнее раскрыть все обстоятельства совершения преступлений и должным образом подготовить их для дальнейшего расследования.

Совместные рейды объединяют разноплановых специалистов, каждый из которых обладает особенными профессиональными знаниями и умениями, не всегда доступными другим. Разная специфика полученного образования и приобретённого рабочего опыта взаимно дополняет друг друга, позволяя уделить внимание большему количеству деталей и аспектов каждой конкретной ситуации. Соответственно, от такого объединения вырастает и эффективность рейдовых мероприятий, а вместе с ней – и профессионализм сотрудников обеих структур, что, в конечном итоге, становится ещё одним фактором, положительно влияющим на защиту природы.

За прошедший 2014 год государственными инспекторами Дирекции по ООПТ было проведено 163 совместных рейда с представителями МВД. В ходе мероприятий было составлено 135 материалов об административных правонарушениях.

Самое распространённое нарушение, встречающееся на территории ООПТ – проезд вне дорог общего пользования и замусоривание территории. Вред такой деятельности очевиден: под колёсами техники гибнут растения, шум автомобилей может серьёзно испугать представителей фауны (некоторые птицы способны навсегда покинуть собственные гнёзда, испугавшись громкого звука, а для копытных большую опасность представляет беспокойство в период отёла и зимовки), а мусорные свалки не только портят пейзаж, но – что гораздо хуже – чрезвычайно вредно влияют на состояние природного комплекса и атмосферы.

Случаются в совместной практике, впрочем, и куда более серьёзные нарушения. Так, например, в январе 2014 года на территории Ермаковского района были задержаны браконьеры, добывшие косулю в запрещённые сроки охоты (и, надо сказать, во многом из-за таких «охотников», не признающих ни законов природы, ни законов своей страны, сибирская косуля в Красноярском крае доведена до занесения двух группировок в Красную книгу).

Позже, в марте на юге края за один день были задержаны сразу несколько браконьеров: один из них вышел на охоту с малокалиберной винтовкой, на которую отсутствовало разрешение, другой ставил петли на зайцев, несмотря на то, что этот антигуманный способ охоты давно запрещён… Весну вообще можно назвать едва ли не самым популярным временем года для браконьеров: ослабевшие после зимней бескормицы и настового сезона животные становятся лёгкой добычей для безответственных и безжалостных горе-охотников, и потому весной госинспекторы и полицейские особенно внимательны к ООПТ. На одном только севере Красноярского края за время проведения рейдовых мероприятий, приуроченных к весеннему сезону охоты, было выявлено 19 нарушений природоохранного законодательства. На нарушителей были составлены материалы об административной ответственности и впоследствии наложены штрафы размером от 2500 рублей.

Что касается лета, большинство охранных мероприятий летнего времени были так или иначе связаны с рекреационным периодом, длящимся в нашем крае с июня по август. Главное в это время – дать отдыхающим необходимую информацию о том, какие действия допустимы на природе, а какие нет, и потому даже полиция в летнее время берёт на себя не только оперативную, но и просветительскую функцию: к примеру, в ходе июльских рейдовых мероприятий на территории памятника природы «Озеро Святое» госинспекторами Дирекции и совместно с полицией Абанского района было проведено 37 бесед с отдыхающими.

Основные летние нарушения касаются правил пожарной безопасности в лесах, а именно – разведения костров вне специально отведённых для этого мест, а также незаконной рубки деревьев.

Последним «отличилась» и осень: в октябре 2014 года на территории заказника «Большая степь» была обнаружена незаконная рубка деревьев, в ходе которой злоумышленники срубили 22 сосны различного диаметра. При этом ущерб лесному фонду Российской Федерации составил 401 081 рубль. В результате совместных следственно-розыскных мероприятий сотрудников полиции и госинспекторов Дирекции в кратчайшие сроки были установлены виновные, а по факту незаконной рубки было возбуждено уголовное дело.

Месяц спустя на территории заказника «Краснотуранский бор» были задержаны очередные браконьеры, а потом осень перешла в зиму. Старый 2014-ый год сменился новым 2015-ым, но неизменным осталось вот что: учитывая положительный опыт в проведении совместных рейдовых мероприятий, КГКУ «Дирекция по ООПТ» намерена и в дальнейшем продолжать сотрудничество с правоохранительными органами и природоохранными структурами.

Больше того, это сотрудничество уже сейчас идёт полным ходом – и, пока оно продолжается, природа Красноярского края в надёжных руках!

Дарья Лысенко,
методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.