08.04.2015

Спасти благородного оленя…

8 апреля сотрудниками КГКУ «Дирекция по ООПТ» совместно с представителями других природоохранных структур был спасён молодой марал, загнанный бродячими собаками в черту города.

Утром 8 апреля в Дирекцию поступил звонок от жителей посёлка Удачный. Взволнованные очевидцы сообщили, что в черте города находится дикое животное: раненый благородный олень, спасаясь от бродячих собак, бросился в Енисей. Уйдя на глубину, олень сумел избавиться от преследования, однако от переохлаждения совсем обессилел, и потому обеспокоенные состоянием животного красноярцы решили обратиться к защитникам природы.

И защитники природы отреагировали незамедлительно: по сигналу на указанную территорию оперативно выехали сотрудники КГКУ «Дирекция по ООПТ», министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, заповедника «Столбы», парка флоры и фауны «Роев ручей» и спасатели из МЧС.

Им удалось вызволить животное из реки (позже выяснилось, что ноги марала были изрезаны настом) и оказать ему первую помощь: продезинфицировать раны и поставить витаминные уколы для укрепления организма. Оленя перевезли на территорию заповедника «Столбы»: выпустить его было решено именно там, ведь на оттаявших склонах достаточно питания, а служба охраны заповедника сможет наблюдать за его состоянием и восстановлением.

Всего операция по спасению марала заняла около двух часов. Уже к полудню того же дня марал ступил на безопасную территорию, что позволяет говорить о слаженной и оперативной работе со стороны природоохранных организаций и МЧС. Необходимо отметить и неравнодушие со стороны местных жителей, без ответственного отношения которых животное могло бы погибнуть, и внимание средств массовой информации, рассказавших эту удивительную историю спасения своим зрителям и читателям.

Теперь, когда молодой олень находится в безопасности, ему предстоит выздоравливать, крепнуть и самостоятельно решать свою дальнейшую судьбу. Возможно, марал останется в заповеднике «Столбы», возможно, переместится на территорию расположенного в непосредственной близости заказника «Красноярский»… Неизменно одно: и там, и там он останется под охраной.

Будем надеяться, дальнейшая жизнь молодого марала пройдёт без сложностей и испытаний!

Дарья Лысенко,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.