Новости Восточной МРСИ

ЗМУ в заказнике «Богучанский»

Ура! Позади самый ответственный и физически тяжёлый вид работы в заказнике – зимний маршрутный учёт.

Нелёгкая это работа, доложу я вам, проводить перепись лесного населения. Она началась согласно графика 26 января. Госинспекторы отработали 31 маршрут. Позади не десятки, а сотни пройденных километров. Вы наверно скажите: «Зима была тёплой в этом году, и вам повезло». Да, температура не опускалась ниже 25 градусов но, сколько выпало снега.

Высота снежного покрова на Пуньском участке достигла 98 см., а на Кажимском 121см. Под его тяжестью деревья не только кланялись до земли, но и ломались. Тяжело приходилось лыжникам, с трудом продвигались снегоходы. Но как говорится в нашем случае – глаза боятся, а ноги делают свою работу.

Наконец, 7 марта последние маршруты пройдены. Мы чувствовали не только усталость, но и удовлетворение от выполненного задания. Госинспекторы заполнили последние учётные карточки и передали их в отдел биоразнообразия, для проведения окончательных расчетов численности животных на ООПТ.

Но мы можем сказать, что численность соболя в заказнике держится на уровне прошлого года, в то время как охотники нашего района говорят о её снижении. Вот она - положительная роль особо охраняемых природных территорий. Нет охотничьего пресса, и численность ценного зверька не уменьшается. Я уже слышу ваши возражения: «Невелика заслуга. Назовите ещё положительные примеры». Примеры есть, конечно: беличье население увеличилось. Но больше всего радует, что численность копытных возросла.

О. Логинова,
участковый госинспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.