Новости Северной МРСИ

Опасный период для копытных

Весенний настовый период всегда реальная угроза для копытных животных: лося, северного оленя, косули.

Объясняется это тем, что настовый период - время легкой добычи копытных животных для волка, росомахи, а главное браконьера. Если хищники охотятся на копытных круглый год, что в природе вполне естественно, то браконьер ждет весь год, когда без особого труда можно добыть беззащитное животное.

Нынешняя зима в Енисейском районе выдалась снежной, глубина снежного покрова около 100 см. Весенние плюсовые оттепели, затем утренние заморозки создадут ледяную корку – наст - тем самым создастся критическая ситуация для копытного животного. Лось - тяжелое животное, застревая в корке наста, обречен убежать от кого-либо. В данной ситуации этим пользуются браконьеры на снегоходах, по насту расход топлива экономичный и проходимость лучше по сравнению с другим периодом зимы.

Год от года все больше и больше поступает информации о варварском браконьерстве, также случаются такие ситуации, когда алчные браконьеры на этом зарабатывают деньги, бьют зверя столько, что вывозят мясо в более крупные населенные пункты и продают его. Правонарушители говорят: мы стреляем быков, самок не трогаем. На самом деле - это ложь. Только опытный охотник отличит самку от самца, так как в зимне-весеннее время года у быков тоже нет рогов, а погоняя на снегоходе стельную самку, будущую мамашу, вряд ли у нее после этого сохранится плод новорожденного до время отела в мае месяце. Тем более на весеннюю браконьерскую охоту идут не опытные охотники, а те, кто впервые видит животное. Совесть и законы морали у таких нерадивых охотников напрочь отсутствуют, и если у них поднимается рука убивать беззащитных животных, нарушая при этом уголовный кодекс, вряд ли они будут считаться с тем кого стрелять – самцов или самок - и в данной ситуации побеждает жадность, алчность хищника – убийцы.

Порядочный охотник не пойдет на браконьерскую охоту, он же своим примером воспитывает молодое поколение охотников. Кому и как мы передадим охотничьи традиции, кому доверим флору и фауну природы-матушки?, Ведь можно наслаждаться охотой и законным путем, приобретая лицензии, и не нарушая сроков охоты, прописанных законом. Я считаю, таких охотников большинство, и они сами, как хозяева в своем доме, должны и обязаны соблюдать и наводить порядок в охотничьих угодьях, а не ждать указания сверху.

В 80-х годах прошлого столетия в каждом населенном пункте находился общественный охотинспектор, имеющий полномочия составлять протоколы о нарушениях правил и сроков охоты, охотники его уважали, а браконьеры боялись. С 90-х годов егерьская служба перестала функционировать. Сегодня существует закон Федерального и Регионального значения в области охраны животного мира, прописаны статьи в уголовном и административном кодексе, карающие браконьерство, но хромает система, не хватает кадров, один госинспектор на площади в миллионы га. охотугодий. На сегодня один выход из создавшейся ситуации, нужна помощь общественности, не надо молчать, ждать, когда придет кто-то и наведет порядок, завтра может быть слишком поздно. Не нужно доводить до того, что все виды охотничьих животных и птиц попадут в Красную книгу.

Надеюсь на поддержку общественности, чтобы наша с Вами Сибирская тайга не пустела, а приумножалась.

Мерзляков Фотей,
участковый госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.