Новости Центральной МРСИ

«Рысь пестра снаружи…»

Может быть с легкой руки Александра Александровича Черкасова слово «рысь» утвердилось в русской литературе как слово женского рода. А между тем старые словари рассматривают слово «рысь» в мужском роде.

Слово «рысь» близко слову «рысить», то есть бежать, «рыскать». Оно прямо связано с качествами зверя, потому что за ними прослеживается и быстрый бег, и лазание и прочее «рысканье» по лесам.

Очень красивое и сильное животное, с чрезвычайно сильным и плотным сложением, сильными ногами, мощными лапами напоминающие лапы тигра. Уши довольно длины и заострены и оканчиваются пучком густых торчащих волос длиной 3-5 сантиметров как кисти. Длина тела не менее 1 метра и может достигать веса 30 килограмм. Густой мягкий мех одевает тело и удлиняется на морде в виде бороды, которая свешивается двумя концами по обе стороны головы и вместе с ушными кисточками придает «лицу» рыси своеобразный вид. Живет это хищник поодиночке. Из всех ее чувств, несомненно, лучше всего развит слух. Зимой рысь кормится различными тетеревиными и другими птицами, лисами и зайцами.

По моим наблюдениям, последние годы плотность зайцев на территории заказника «Больше-Кемчугский» стала увеличиваться, и этот фактор несомненно влияет на то, что рысь продолжает держаться этой территории. И вот уже на протяжении двух лет именно при проведении ЗМУ мне приходилось наблюдать следы этого красивого и грациозного хищника. Причем держится он одних и тех же мест.

Рысь менее других кошек склонна поедать падаль. Убив животное, она лишь слизывает с добычи кровь и поедает лакомые кусочки. Есть предположения ученных, что рыси собираются вместе в январе-феврале месяце, причем несколько самцов с громким криком сражаются из-за самки. Через десять недель после спаривания самка рожает двух реже трех детенышей. Хотя я в эти периоды наблюдал следы лишь одной особи. Хочется надеяться, что данный вид животного удастся сохранить не только на территории заказников и заповедников, но и в обычной природе. А мне хочется верить, что в следующем сезоне ЗМУ мне опять повстречаются следы «лесной красавицы» рыси!

Тимербаев Д.В.,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.