Новости Центральной МРСИ

ЗМУ – 2015 в заказнике "Тальско-Гаревский"

Закончены учетные работы в заказнике «Тальско–Гаревский» в соответствии с утвержденным графиком. Объем их был значительным – больше 180 километров. Но применение снегохода и плотный снежный покров поспособствовали выполнению плана.

Заметное увеличение численности зайца–беляка и зимующей в заказнике косули не нашло должного отражения в учетных карточках. Теплая и малоснежная зима внесла свои коррективы в поведение животных. Снег на открытых местах практически до земли «вырвало» сильными ветрами. Косуля упорно по ночам выходит на края полей и заброшенных сенокосов, которые облюбовала еще с осени, на дневку часто остается там же или на ближайших опушках, практически не посещая традиционных для этого времени года мест. Зайцы, по причине отсутствия морозов, подолгу не пользуются своими тропами и заметно сократили участки, на которых кормятся.

На учетах мы не раз видели свежие следы и самих животных чуть в стороне от маршрута, но если пересечения или подхода нет, встреча не регистрируется.

Как и в прошлом году много следов соболя, вышедшего ближе к полям по причине неурожая ягод и кедрового ореха в тайге. Посещает этот маленький таежный хищник и мусорные свалки на окраинах населенных пунктов. Зато радует то, что в заказнике стали постоянно жить лоси вследствие того, что начала восстанавливаться кетско–кемчугская популяционная группировка. Охотничьих птиц на маршрутах встречено немного. Волчьих следов этой зимой мы не встречали, заметно меньше и следов рыси, следовательно, копытные спокойнее перенесут наступающий настовый период.

Ивакин В.И.,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.