Новости Центральной МРСИ

ЗМУ «формат А4»

Этой зимой на территории заказника «Красноярский» появилось нововведение: маршруты зимнего маршрутного учёта теперь размечены специальными табличками оранжевого цвета.

Таблички формата А-4 появились в заказнике неслучайно. Ежегодно на территории Красноярского края в заказниках ООПТ проводятся зимние учетные маршруты (ЗМУ), целью которых является точное количественное определение численности всех обитающих на территории зверей и птиц. Не является исключением и заказник «Красноярский», который относится к числу самых антропогенно нагруженных особо охраняемых природных территорий: каждый год государственные инспекторы Дирекции по ООПТ проводят на территории зимний маршрутный учёт.

Что это такое?

ЗМУ – это методика учёта, широко распространённая на краевых особо охраняемых природных территориях. Она применяется для того, чтобы определить численность обитающих на ООПТ животных по оставленным ими следам.

Зимний маршрутный учёт проводится поэтапно, в два дня. В первый день инспектор проходит по заранее определённому маршруту, затирая уже существующие на нём следы зверей и птиц, а через сутки проходит по нему снова, на этот раз – для того, чтобы учесть следы, появившиеся за прошедший период. Таким образом у инспектора получается отделить новые, актуальные следы от старых, оставленных давно. Все замеченные на маршруте следы фиксируются на бумаге, данные заносятся в карточку учёта ЗМУ. Далее, с помощью пересчётного коэффициента высчитывается количество особей по видам в каждом заказнике.

С помощью ЗМУ учитывают таких животных как лось, косуля, марал, кабарга, кабан, заяц, белка, рысь, соболь, волк, лисица и так далее. Каждый маршрут, по которому проходят государственные инспекторы, размечен специальными табличками – и зачастую совпадает или пересекается с теми маршрутами, которые выбирают для себя любители природы. Именно поэтому в 2015 году было принято решение сделать информационные таблички максимально яркими и заметными – для того, чтобы каждый гость территории понимал, где находится.

Заказник, как и любая особо охраняемая природная территория, обладает определённым режимом охраны, регламентирующим правила поведения в его границах. Зачастую эти правила нарушаются просто по незнанию, и потому в охране ООПТ особую роль играют превентивные меры, заключающиеся в своевременном информировании граждан.

Специалисты и госинспекторы Дирекции по ООПТ проводят лекции и беседы, раздают листовки и развешивают информационные плакаты, организовывают просветительские мероприятия, выступают по радио и телевидению, публикуют статьи в Интернете и печатных СМИ… Такую же функцию выполняют и аншлаги – яркие информационные щиты, содержащие в себе карты особо охраняемых природных территорий и режимы их особой охраны, а также контакты Дирекции, по которым любой желающий может задать интересующие его вопросы и получить необходимую информацию.

Таблички, которыми размечаются маршруты ЗМУ, тоже можно использовать как дополнительное средство распространения информации. Такая мысль пришла в голову государственным инспекторам, ответственным за заказник «Красноярский», а логическим завершением этой мысли стало появление на маршрутах оранжевых информационных табличек.

Теперь гости территории всегда будут осведомлены о том, в находятся в границах охраняемой территории, а значит, такая мера поможет избежать тех правонарушений, что совершаются гражданами по незнанию.

Артём Казаков,
Государственный инспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекции по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.