Новости Северной МРСИ

Вода-это жизнь

Праздник Всемирный день воды повсеместно отмечается каждый год 22 марта.

Он был создан в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН. В своей резолюции эта организация предложила всем странам проводить в этот день специальные мероприятия, направленные на сохранение водных ресурсов.

Главной же задачей этого праздника, по мнению его создателей, должно стать напоминание всем жителям Земли об огромной важности воды для поддержания жизни на нашей планете.

Как известно человек и животные не могут существовать без воды. Если бы на Земле не было водных ресурсов, то на ней и не зародилась бы жизнь.

Необходимо не только задуматься об этом на национальном уровне, но и принимать конкретные меры на региональном, местном.

Актуален этот праздник и для Красноярского края. Красноярский край богатейший регион России по обеспечению водными ресурсами. Самая многоводная река нашей страны протекает именно по нашим родным местам, по нашему краю. Кроме Енисея на территории Красноярья насчитывается более 150 тысяч рек и речек. Не обделен водными ресурсами и север нашей страны и те ООПТ, которые там находятся.

Так, в заказнике «Машуковский», расположенном в Мотыгинском, Тасеевском районах, протекают такие реки как Машуковка, Тасеева. Кроме обеспечения водными ресурсами местного населения, реки являются местом обитания животных и растений, многие из которых являются редкими и требуют к себе особого внимания. Например, стерлядь ангарской популяции, которая нашла себе островок спокойствия в реках Машуковского заказника.

Вода – это жизнь, нужно вспоминать это не только 22 марта, но и помнить об этом постоянно.

Кользин П.Г.,
Госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.