Новости Западной МРСИ

Что за птица такая сова?

Совы – очень разнообразная группа птиц, в ней более 220 видов, принадлежащих отряду совообразных.

Сложно найти другую такую группу птиц, которая отличалась бы красотой, ловскостью, умом, способностью обитать практически во всех климатических зонах. Отряд совообразные делится на два семейства – совиные, или настоящие совы, и сипуховые. Совы – хищные птицы. Совы питаются большим разнообразием добычи, включая млекопитающих, других птиц, насекомых и рептилий. У сов много звуков. Знакомое всем «ухуканье» совы – признак заявления права на территорию, хотя не все виды могут издавать этот звук.

В заказнике «Причулымский», который расположен на территории Ачинского и Боготольского районов, одним из приоритетных объектов охраны является воробьиный сыч – представитель отряда Совообразных. Данный вид занесен в Красную книгу Красноярского края. По размерам воробьиный сыч близок к свиристели или мелкому дрозду. Оперение бурого цвета с мелкими пестринами белого цвета. В естественных условиях характерна типичная поза сидения «столбиком». Гнезда устраивает в дуплах деревьев, главным образом осин, реже берез. Основной корм – мышевидные грызуны и мелкие птицы. Летом скрытен и осторожен (особенно в период гнездования), заметен в осенний и зимний периоды.

Отстрел сов, в том числе и воробьиного сыча, запрещѐн охотничьим законодательством РФ. Кроме красных книг Красноярского края и Хакасии, вид внесѐн и в Приложение II Конвенции СИТЕС.

Хотелось бы напомнить жителям нашего края, что любая охота на территории ООПТ ЗАПРЕЩЕНА!

Авдеев А.И.,
госинспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.