Новости Восточной МРСИ

Результаты работы за 2014 год в заказнике «Тайбинский»

Ежегодно инспекторами заказника «Тайбинский», расположенного на территории Ирбейского района Красноярского края, выполняется большой комплекс работ для сохранения уникальной природы Восточных Саян.

Так, в 2014 году инспекторами проведено 32 обхода. Для выявления и пресечения нарушений природоохранного законодательства и контроля за соблюдением установленного особого режима охраны, работниками Восточной МРСИ проводятся рейдовые мероприятия, как самостоятельно, так и совместно с представителями Госохотнадзора, Рыбинспекции и Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, МО МВД РФ «Ирбейский». Так, за прошедший год инспекторами заказника проведен 21 рейд, при этом выявлено 44 нарушения природоохранного законодательства.

Наряду с физической охраной для обеспечения оптимального существования животных на территории ООПТ силами инспекторского состава проводятся биотехнические мероприятия. В 2014 году было заготовлено 200 веников, и в последующем они были выложены в кормушки в зимний период для подкормки животных.

Также для сбалансированного обмена веществ животным необходима соль. Для зверей на на территории заказника ежегодно оборудуют новые солонцы и обновляют действующие. В 2014 году было обновлено 15 солонцов, затрачено 450 кг соли.

Для мониторинга состояния животного мира на территории ООПТ проводятся учетные работы. И заказник «Тайбинский» не исключение. Там ежегодно проводятся учетные работы. В 2014 году проведены следующие учеты:

Зимний маршрутный учет

Зимний маршрутный учет проводился в период с 09.01.14 г. по 19.02.14 г. Всего отработано 21 маршрут протяженностью 164,4 км. На учеты затрачено 42 человека/дня. Зимний маршрутный учет применяется для определения плотности населения и численности зверей и птиц на больших территориях. ЗМУ относится к методам комплексного учета, т.е. с его помощью можно одновременно определить численность многих видов зверей и оседлых птиц.

По сравнению с 2013 годом можно проследить небольшое увеличение численности таких зверей, как марал, кабарга, лось. Популяции же белки и соболя остаются стабильными.

Учет численности бурого медведя

Учет численности медведя проходил в заказнике «Тайбинский» с 02.05.14г. по 15.06.14г. Всего на учет затрачено 12 человека/дней, протяженностью маршрутов 62 км. Методика учёта медведя опирается на собранную информацию, о его следах – об их размерах, направлении движения. Результаты замеров найденных следов обозначаются на карто-схеме, также обозначаются и другие следы медвежьей жизнедеятельности – места схваток между медведями, места, где был слышен рёв, найденные пустые берлоги, задиры и т.д.

По сравнению с 2013 годом наблюдается тенденция увеличения численности популяции медведя.

Учет численности боровой и водоплавающей дичи

Учет численности боровой и водоплавающей в заказнике «Тайбинский» проводился с 06.08.14г. по 13.08.14г. Всего на учеты затрачено 14 человеко/дней, пройдено 9 маршрутов протяженностью 90км. Так как весна была поздней, по подсчётам инспекторов заказника «Тайбинский» количество птенцов в выводках уменьшилось. Количество птенцов в выводках составляло в среднем от 3 до 5.

Учет численности марала на реву

Учет численности марала на реву проводился на территории заказника с 08.09.14г. по 10.09.14 г. Учет осуществлялся с 5 учетных точек. На учеты затрачено 6 человеко/дней. Учёты маралов традиционно проводятся осенью, в период гона: о количестве животных говорят не следы, как это обычно бывает, а голоса, ведь именно голосом пользуются самцы маралов для того, чтобы привлечь самок в брачный период. Маралы ревут, и их рёв становится инструментом для определения численности животных, ведь голоса у разных особей, как и у людей, не идентичны по тембру.

На протяжении нескольких лет отмечается стабильность популяции марала на территории заказника.

Учет численности американской норки и выдры

Учет американской норки и выдры проводился с 12.10.14г. по 14.10.14г. Всего затрачено 4 человека/дня, пройдено 3 маршрута общей протяженностью 28км.

По сравнению с 2013 годом заметно увеличение численности норки, что же касается выдры, то ее численность стабильна.

Таким образом, можно отметить, что заказник «Тайбинский» вносит свой несомненный вклад в сохранение нашей природы, природы Красноярского края.

Василий Алексеенок,
госинспектор Восточной МРСИ,
КГКУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.