Новости Восточной МРСИ

Итоги работы за 2014 год в заказнике «Большая степь»

Ежегодно силами инспекторского состава Дирекции по ООПТ на территории заказника «Большая степь» проводится целый комплекс мероприятий для сохранения ландшафтов, животного и растительного мира этих мест.

Эта работа включает в себя: физическую охрану ООПТ, учетные работы, биотехнические мероприятия и экологическое просвещение местного населения.

Физическая охрана ООПТ заключается в проведении рейдов, обходов. В 2014 году инспекторами проведено 20 обхода, на проведение обходов затрачено 40 человека/дней. Также было проведено 34 рейда, при этом инспекторами заказника «Большая степь» составлен 21 материал, изъято оружие нарезного и гладкоствольное незаконно добытая продукция, возбуждено 4 уголовных дела.

Для того, чтобы животные комфортно чувствовали себя на территории заказника и не чувствовали недостатка в корме (ведь это один из самых главных ограничивающих факторов) инспекторы заказника ежегодно проводятся биотехнические мероприятия. в 2014 году было устроено 2 кормушки, было заготовлено 100 веников, в последующем они были выложены в зимний период для подкормки животных.

Также животным для обеспечения нормальной жизнедеятельности нужна соль, в связи с этим, на территории заказника ежегодно оборудуют новые солонцы и обновляют действующие. В 2014 году было устроено 5 солонца и 10 обновлено.

Большая роль отводится и превентивным мерам охраны природы. Этот компонент включает в себя беседы, лекции, экологические акции, семинары. Работа в этом направлении с местным населением позволяет сформировать у жителей активную природоохранную позицию. В 2014 году было проведено 133 беседы на природоохранные темы (пожарная безопасность, правила поведения в лесу, режим особой охраны заказника «Большая степь»), распространено 191 листовка (период охоты, настовый период, правила поведения в лесу, правила пожарной безопасности на природе). Проведено 4 лекции в школах прилегающих населенных пунктов, опубликовано 7 статей статей в печатных СМИ, 8 заметок на сайте Учреждения; проведена 1 эколого-просветительская акция.

Для мониторинга животного мира на ООПТ особое внимание уделяется учетным работам. На территории заказника «Большая степь» проводятся следующие учеты: зимний маршрутный учет (ЗМУ), учет медведя, учет численности боровой и водоплавающей дичи, учет американской норки и выдры, учет косули.

Через «Большую степь» пролегает миграционный путь сибирской косули усольско-канской группировки. Заказник является этаким «островком спокойствия» для этого грациозного животного, кроме того, одним из немногих мест, где ученые (и не только) могут понаблюдать за животными в естественной среде их обитания.

Отрадно осознавать, что каждый год наблюдается увеличение численности сибирской косули на территории заказника «Большая степь».

П.П. Шукан,
Участковый госинспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.