05.02.2015

День водно-болотных угодий отметили в Интернете

Идти в ногу со временем – стремление, без которого невозможно развитие современного природоохранного дела. Именно поэтому с каждым днём становится всё более и более актуальным привлечение внимание к важным экологическим датам не только на страницах СМИ, но и, конечно же, в сети Интернет.

В этом году Всемирный день водно-болотных угодий, празднующийся в начале феврале всей планетой и приуроченный ко дню подписания одного из важнейших природоохранных документов – Рамсарской конвенции, Дирекция по ООПТ отметила в социальных сетях. На официальной странице Дирекции Вконтакте был размещён посвящённый водно-болотным угодьям опрос (в котором, кстати, можно принять участие до 10 февраля). Инстаграм порадовал своих подписчиков публикацией потрясающе красивых фотографий и интересных фактов о ВБУ в целом и ВБУ Красноярского края в отдельности, а в Твиттере сотрудники Дирекции провели своеобразный флэшмоб «Твить о ВБУ», предложив всем желающим публиковать твиты о водно-болотных угодьях, добавляя к ним хэштег #ВБУ.

Подписчики Дирекции с радостью приняли такую инициативу: современному обществу зачастую не хватает интересной и насыщенной фактами информации о родной природе, поэтому пользователи Вконтакте, Твиттера и Инстаграма были благодарны за возможность узнать что-то новое и насладиться фотографиями красивых пейзажей. Интернет-аудитория смогла полюбоваться видами трёх водно-болотных угодий международного значения, расположенных в Красноярском крае. Это Бреховские острова в устье реки Енисей, которые имеют статус заказника краевого значения, а также расположенные в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Междуречье и долины рек Пура и Мокоритто (находящиеся на территории заказника краевого значения «Агапа») и дельта реки Горбита, включенная в территорию планируемого заказника «Горбита».

Все три уникальных территории относятся к действующим или планируемым к организации особо охраняемым территориям краевого значения. Они нуждаются в особой охране и бережном отношении, потому что представляют из себя достаточно хрупкую экосистему, которая вместе с тем является важнейшим местом обитания для многочисленных рыб, насекомых, зверей и, главное, водоплавающих птиц. Велика роль водно-болотных угодий и в жизни человеческого сообщества: так, именно ВБУ хранят и накапливают пресную воду, а также очищают её, возвращают в атмосферу кислород, стабилизируют климатические условия и так далее.

По своему положению в ландшафте и особенностям использования человеком, водно-болотные угодья – особенно уязвимые экосистемы нашей планеты, которые в настоящее время находятся под наибольшей угрозой разрушения. Внимание и защита – это лучшее, что может дать ВБУ человек, и Интернет является одним из средств для привлечения такого внимания.

Больше трёх сотен человек в этот день узнало о водно-болотных угодьях в социальных сетях с подачи Дирекции по ООПТ – и это только начало!

Дарья Лысенко,
методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.