Новости Северной МРСИ

Голодный медведь опасен

Слабый урожай дикорастущих растений в летне-осенний период, когда медведь нагуливает жир для зимней спячки, вынуждает зверей мигрировать в поисках корма.

Голодный медведь «не засыпает» в берлоге, а бродит до поздней осени, громит охотничьи избушки, не боится людей, зачастую выходит к населенным пунктам. В таких случаях возникает реальная угроза не только домашним животным, но и самому человеку.

Такая ситуация произошла и в этом году. Из-за небольшого урожая дикорастущих растений, кедрового ореха, брусники и клюквы медведь стал выходить к поселениям людей. В 2008 году случилась аналогичная история. Каждый житель посёлка Александровский шлюз за осенний период видел от одного до десяти особей медведя. Звери не боялись шума работающих двигателей машин и мотоциклов. Ежедневно выходили на встречу ягодникам и грибникам, заходили в деревню, ломали технику.

Люди, понимая, что зверь голоден и опасен, соблюдали технику безопасности: далеко не отходили от машин, а при появлении медведя старались отпугнуть его звуковыми сигналами. В большинстве случаев это удавалось.

Позже, осенью, когда 7 октября выпал снег, встречи следов медведя не прекращались, в том числе, в числе и в черте населенных пунктов: Новый-городок, Безымянка, Сым, Геогриевский шлюз.

В последнем из перечисленных пунктов, пока хозяин дома три дня отсутствовал (уходил в другую деревню), по возвращению увидел такую картину: в доме хозяйничал медведь, уничтожая весь запас продуктов.

В октябре, когда открылся сезон осенне-зимней охоты, сообщили с Сыма страшную трагедию, что медведь задрал и съел двух охотников.

Не успокоился медведь и в ноябре.

Хочется поделиться своими собственными наблюдениями об этом звере.

Я работаю инспектором в «Больше-Касском» заказнике. Род работы такой, что нужно постоянно находится в лесу.

На период с августа по октябрь выпадают учетные работы. С первых чисел августа медведи выходят в поймы рек, где созревает черёмуха и краснотал – любимое лакомство медведей.

Но к концу августа по всем кордонам стали хозяйничать медведи. Было понятно, что это неместные. Вечером, после рабочего дня, приехав на ночлег в избушку, увидел следующую картину: двери и окна выбиты, посуда пожеванная, продуктов соответственно нет. После этого случая стал брать с собой охотничью собаку.

Спустя некоторое время с соседних участков стали приходить известия о медведе шатану, перемечался он как раз в мою сторону. Надо было срочно с этим что-то делать, так как такие медведи опасны. Были организованы две группы охотников. После трехдневного преследования зверя мы вышли на место гибели лося, ставшего жертвой шатуна.

В середине ноября зверь сам нас догнал, нам повезло, что на пути медведя находился снегоход, этим мы выиграли драгоценные секунды, которые использовали охотники для выстрелов. Медведь-шатун был отстрелен, после чего был составлен акт о вынужденном отстреле.

Вот такая беспокойная выдалась осень в моих «владениях».

Ф.В. Мерзляков,
Участковый госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.