Новости Северной МРСИ

Трудное зимнее время

Вот и пролетела осень. Не успели оглянуться, как бразды правления в свои руки взяла прекрасная, подчас суровая зима.

Условия средней тайги Красноярского края с ее сильными морозами и многоснежьем – серьезное испытание для всех животных, но особенно для лося. Трудность передвижения в условиях снежного покрова, по режущему насту в период оттепелей, скудность кормовой базы – все это делает прекрасного исполина очень уязвимым.

Для того, чтобы помочь животным переживать трудности, которые способствуют нежелательному спаду численности, на путях миграции и кочевок создаются особо охраняемые природные территории. Одной из таких необходимых ООПТ является заказник «Туруханский».

Характер ландшафта заказника «Туруханский» с наличием заболоченной поймы реки Енисей (с множеством стариц и ручьев), прибрежные густые заросли тальника и пихты является благоприятными условиями, привлекающими копытных со всех прилегающих территорий.

Стоит отметить и другой привлекательный фактор – практически полное отсутствие угрозы со стороны крупных хищников зимний период, за многие годы наблюдений, нападения на лосей носили эпизодический характер и в основном были связаны с миграцией волков, которые в некоторые годы проходят через заказник.

Антропогенное же воздействие на популяцию лося в заказнике минимизировано с помощью режима ООПТ.

- Одним из наиболее значимых эффектов функционирования заказника «Туруханский» явилось возникновение благоприятных условий для зимовки лося, - отметил Борис Шефтель. Борис Ильич стоял у истоков образования ООПТ, на данный момент курирует работу Енисейской экологической станции, находящейся на территории заказника.

В.И. Мельников,
Участковый госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.