19.12.2014

Год экологической культуры подошёл к концу

2014 год, ставший для нашего края Годом экологической культуры, медленно подходит к концу, и уже сейчас можно говорить о тех результатах, которых удалось добиться за 365 дней, посвящённых экологическому просвещению и экологическому воспитанию.

Целью Года экологической культуры с самого начало было привлечение внимание жителей Красноярского края (и особенно, самых молодых их представителей) к проблемам экологии и защиты природы, вовлечение как можно большего количества людей в мероприятия, призванные оказать окружающей среде реальную помощь, и, конечно, повышение уровня экологической культуры – как каждого человека, так и всего населения в целом.

На первый взгляд может показаться, что уровень экологической культуры по своей важности – далеко не та проблема, которой нужно заниматься в первую очередь, однако стоит присмотреться внимательней и станет понятно: это не так. Именно от уровня знаний о мире, в котором мы живём, и уровня ответственности, с которой мы к этому миру относимся, зависит наше поведение и наше отношение к окружающей нас природе, а значит, и то, насколько сильно природа страдает от человеческого воздействия.

Именно поэтому девизом Года экологической культуры стали слова, отражавшие обе стороны этой медали – и необходимость изучать родную природу, и необходимость относиться к ней со всем возможным вниманием и всей возможной бережностью (и бережливостью): «Изучи свой край. Сохрани родную природу».

НАЧАЛО

Свой официальный старт Год экологической культуры получил весной – в то время, которое принято относить к символическому зарождению любой новой жизни. Однако определённое количество мероприятий прошло до официального открытия Кампании: так, ещё в 2013 году основные организаторы (которыми, кстати, выступили, Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края, красноярская краевая станция юных натуралистов, краевая интенсивная школа «Мир заповедной природы. Жемчужины Сибири», открытая детско-экологическая школа-центр «Фламинго», краевой экологический отряд и краевая федерация спортивного туризма) собрались для того, чтобы определиться с вектором будущего взаимодействия.

Годы работы, в том числе и совместной, достаточно ясно дали организаторам понять: для того, чтобы добиться наибольшего успеха, необходимо трудиться сообща. Поэтому сотрудничество, зародившееся несколько лет назад благодаря инициативе Дирекции, решено было продолжить и в новом году, только перенести его на относительно новую плоскость: партнёры замахнулись на то, чего прежде в Красноярском крае не делал никто.

Первым мероприятием, своеобразным первопроходцем экологического просвещения в новом году, стал масштабный краевой конкурс на Эмблему, название и девиз для тогда ещё безымянной экологической кампании. Всего на конкурс поступило больше 100 работ со всего края, из которых в итоге и выбрали победителя, которому досталась путёвка в Ергаки на летнюю школу «Мир заповедной природы. Жемчужины Сибири». Остальных конкурсантов ждали благодарственные письма и экскурсия в пещеру «Караульная», где организаторы, кроме непосредственно экскурсии, подготовили для них познавательный квест и торжественные проводы зимы – как полагается, с блинами и сожжением чучела.

И только потом, когда просто «экологическая кампания» превратилась в «Год экологической культуры» и обзавелась собственным громким девизом, со сцены краевого дворца пионеров и школьников прозвучала торжественная музыка, объявившая о том, что всё началось. Свидетелями этого исторического события стали более 200 человек – школьники и их учителя, студенты и преподаватели, представители природоохранных организаций и общественных объединений, а также представители природного парка «Ергаки», присоединившегося к кампании. Торжественный концерт плавно перетёк в увлекательную экологическую игру для школьников и информативный семинар для студентов и педагогов.

ТЕОРИЯ

«Информативный», пожалуй, ключевое слово, потому что первый этап Года экологический культуры был посвящён тому, чтобы предоставить всем заинтересованным как можно большее количество информации: об особо охраняемых природных территориях и их особенностях, о ведущихся на них научных, учётных и биотехнических работах, о Красной книге и внесённых в неё видах животных и растений, о деятельности природоохранных организаций – и, конечно, просто о том, как устроен мир вокруг нас и по каким законам функционирует природа.

В наш век, когда информация во многом «правит балом», нет ничего более актуального, чем своевременное информирование. Отсутствие информации представляет собой страшный пробел, способный привести к любой катастрофе: небрежное отношение к окружающей среде зачастую объясняется не злым умыслом, а банальным незнанием, и даже страшные лесные пожары возникают в большинстве случаев просто из-за того, что кто-то просто не подумал о том, что непотушенный костёр или ещё тлеющая сигарета смогут привести к таким ужасным последствиям.

Не может быть никаких сомнений в том, что информирование является важным этапом на пути к развитию экологической культуры каждого жителя нашего края и всего края в целом. И именно информированию решено было посвятить первый, весенний этап Года экологической культуры. За это время под эгидой экологической кампании прошло множество эколого-просветительских акций: целые циклы познавательных лекций, многочисленные викторины и семинары.

К основным мероприятиям этого этапа можно отнести:

- Семинар для педагогов естественнонаучного направления

- Экологический праздник, посвященный Международному дню птиц

- Серия лекций в образовательных учреждениях Красноярского края

- Конкурс видеороликов «Красноярский край. Заповедный край»

- Конкурс научно-исследовательских работ «Юннат»

- Старт краевого фотоконкурса «Красоты Красноярья»

Всего в мероприятиях теоретического этапа приняло участие более 3 тысяч человек.

ПРАКТИКА

Всем известно, что за теорией обычно следует практика, и Год экологической культуры в этом смысле не исключение.

Следующим этапом кампании стал практический этап, в рамках которого по краю прошла серия мероприятий, направленных на принесение конкретной пользы природе и новых знаний и навыков их участников. Участниками и организаторами Года экологической культуры было проведено множество экологических десантов, благодаря которым природа родного края стала чище. Кроме того, активно функционировали интенсивные экологические школы, которые подарили детям возможность выехать на природу, увидеть своими глазами самые красивые уголки родного края и, конечно, получить множество новых знаний и практических навыков.

Одним из самых ярких мероприятий этапа стал экологический квест, посвящённый особо охраняемым природным территориям, который специалисты Дирекции провели на краевом сборе школьных лесничеств в г. Канске. Выслушав захватывающую лекцию о заповедниках, национальных и природных парках, заказниках и памятниках природы, юные лесничие отправились на штурм площадок, где им предлагалось сыграть в шарады, собрать пазлы, определить животное по следам и опознать виды того или иного заповедника.

 Кроме того, в рамках практического этапа прошли:

- Серия экологических десантов в рамках международной акции «Марш Парков»,

- Экологический праздник, посвящённый юбилею заказника «Богучанский»,

- Работа краевой интенсивной школы «Мир заповедной природы»,

- Работа биостанции и Школы молодого эколога школы-центра «Фламинго»,

- Работа Красноярской краевой станции юных натуралистов,

- Экологические сплавы на реках Мана и Чулым.

Всего в мероприятиях практического этапа приняло участие более 1000 человек!

ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ…

…как выясняется, не только цыплят.

По осени, например, ещё и подводят итоги Года экологической культуры. А точнее, по осени и той ранней зиме, которая ещё выпадает на календарный 2014 год, ведь именно на этот период пришёлся третий, завершающий этап экологической кампании.

В рамках этого этапа прошёл детско-молодёжный экологический форум, причём прошёл в довольно непривычном формате. Так сложилось, что обычно под «форумом» понимают официальное мероприятие для солидных взрослых в дорогих костюмах, однако кому, как не удивительной экологической кампании ломать эти стереотипы?

Её организаторы подарили краю совсем другой форум – детский, молодёжный, экологический. Форум, собравший под своей эгидой целый комплекс разнообразных мероприятий от экологических десантов до виртуальных конференций, от литературных вечеров до Интернет-флэшмобов.

Согласно определению, форум – мероприятие, проводимое для обозначения или решения каких-либо в достаточной степени глобальных проблем. И одна из главных глобальных проблем нашего общества – это экологическое равнодушие, влекущее за собой отсутствие экологической культуры, которое, в свою очередь, приводит к негативному воздействию на окружающую среду. Бороться с этим равнодушием – задача, которую должен брать на себя каждый мыслящий человек, ведь именно от состояния окружающей нас природы зависит и состояние нашей жизни.

Красноярский край – территория, для которой это особенно актуально, ведь именно здесь сосредоточено огромное количество природных красот и богатств нашей страны. Относятся к этим красотам и богатствам и особо охраняемые природные территории, которым в рамках Форума было уделено особое внимание: ООПТ можно смело называть залогом экологического баланса нашего края, ведь именно эти «оазисы» позволяют природе восстанавливаться и сохраняться.

Как показывает практика, именно молодёжь и дети понимают это лучше всего: яркие и активные, они готовы своим примером показать и доказать взрослым – экологическая культура необходима каждому человеку! Школьники, студенты, представители молодёжных движений и просто экологически активные дети и подростки стали основной аудиторией форума, хотя находили в каждом его мероприятии что-то интересное для себя и многие взрослые.

Среди мероприятий форума особенно выделяются:

- Серия экодесантов в рамках всемирной акции «Очистим планету от мусора»,

- Литературный вечер в Государственной научной библиотеке Красноярского края,

- Экологическая панорама «Край без окраин» в городской библиотеке г. Сосновоборска,

- Серия Интернет-мероприятий: флэшмобы в Инстаграме, Твиттере и Вконтакте,

- Заочная конференция «Особо охраняемые природные территории Красноярского края»,

- Завершение фотоконкурса «Красоты Красноярья»,

- Всемирный день наблюдения за птицами.

Всего в мероприятиях форума приняло участие более 1500 человек.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ

Завершающим аккордом Года экологической культуры стал масштабный праздник, состоявшийся 17 декабря в кинотеатре «Мечта». Проводить экологический год приехали школьники всего города и даже гости из других уголков Красноярского края. Представители Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края со сцены поприветствовали гостей праздника, а руководитель кампании, директор Дирекции Оксана Ногина наградила призёров и победителей краевых конкурсов, проводившихся в течение года.

К поздравлениям присоединились и представители творческой молодёжи – танцевальные коллективы, артисты вокального жанра и даже ребята с театральной постановкой, сценарий для которой написала красноярская поэтесса Надежда Омелко. В тёплой и дружеской атмосфере выступающие и зрители поздравили друг друга с огромным успехом кампании (ведь общее количество её участников достигло 6 тысяч человек) и загадали одно на всех желание: продолжать в таком же духе, ведь природа – наш общий дом и защищать его нужно вместе.

Именно «вместе», по признанию Оксаны Ногиной, директора Дирекции по ООПТ и руководителя кампании, станет основным принципом и для следующего года.

– Для того, чтобы добиться максимального успеха, эффекта и резонанса, нужно объединяться, – подчеркнула она. – Сейчас, когда мы достигли отличного взаимодействия и взаимопонимания с образовательными учреждениями, пора обратиться в сторону других особо охраняемых территорий, таких, например, как заповедники «Столбы», «Тунгусский», «Центрально-Сибирский», национальный парк «Шушенский бор» и природный парк «Ергаки»… Тем более, что в следующем, 2015 году они, как и Дирекция по ООПТ, будут праздновать свои юбилеи.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.