Новости Центральной МРСИ

Кедр сибирский - природный лекарь

С каждым годом среди населения и врачей возрастает интерес к использованию лекарственных растений.

Несмотря на успехи химии, давшей медицине много новых эффективных лекарств, использование целебных растений приобретает все большие масштабы. Этому способствует большое число случаев непереносимости синтетических препаратов и антибиотиков, побочные явления при их применении. Растительные же препараты более близки природе человека, лучше им переносятся и могут применяться длительное время.

Среди лекарственных растений имеется много представителей нашей тайги. И самое почетное место среди них несомненно занимает национальная гордость России, царь сибирской тайги – кедр. Кедр является важнейшей лесной породой. И орехи и смола и хвоя кедра используются в лечебных целях.

Кедровые орехи употребляют в пищу. Они отличаются высокой калорийностью, содержат витамин В, пентазины, сахар, клетчатку, много микроэлементов – фосфора, меди, йода, кобальта.

Орехи считаются полезными при гипертонии, атеросклерозе, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, изжоге, малокровии, для улучшения состава крови.

Из хвои делают витаминный противоцинготный напиток и ванны при ревматизме, а также хвоя применяется в качестве эффективного мочегонного средства и рекомендована при бронхиальной астме.

Смола кедра (живица) действует как ранозаживляющее, дезинфицирующее средство и как средство от укуса змей, при лечении хронических язв и эрозий. Возможно употребление живицы внутренне для заживления язвы желудка. Ученые выявили, что живица мощный антисептик, она сдерживает бактериальный рост дифтерии, сенной палочки, белого стафилококка.

Но кроме этого всего и сам кедровый лес – это настоящая лечебница. В нем практически стерильный воздух. Все части кедра – древесина, хвоя, смола обладают способность выделять особые летучие вещества – фитонциды, выполняющие защитную функцию и губительно воздействующие на микробы и болезнетворные бактерии. Фитонциды кедра оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, повышают бактерицидную активность кожи, положительно влияют на иммунитет. Особенно полезны прогулки в кедровом лесу людям с легочными заболеваниями.

В.И. Епишко,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.