Новости Западной МРСИ

Сезонные миграции копытных

На смену короткому сибирскому лету приходит суровая и голодная зима, одни животные впадают в спячку, другие отправляются зимовать в более благоприятные края.

Жизнь многих видов протекает в бесконечном путешествии по свету, имя которому - сезонная миграция. Большая часть сибирских животные раз в году перебираются с севера на юг, спасаясь от зимней стужи, но что заставляет их возвращаться обратно? Для большинства видов ответ один - пища. Сибирским обитателям не страшен самый суровый климат. Пока есть чем прокормиться, они стойко переносят такие капризы погоды как сильные метели, крепкие морозы, сильная жара. В отличие от массовых исходов, обусловленных перенаселённостью или угрозой голода, сезонные миграции чуть ли не с календарной точностью приурочены к смене продолжительности светового дня.

На территории заказника «Пушкариха» совершают сезонные миграции такие представители семейства Оленевые как косуля сибирская и лось.

Лось – это крупный, мощный и высоконогий зверь. Окраска подвержена значительной индивидуальной изменчивости, меняется с возрастом и сезоном. Лоси, обитающие на территории нашего края имеют окраску ржаво – или тёмно-бурую, с чёрной полосой по верху хребта, низ живота чёрный. Рога преимущественно лопатообразной формы. Максимального развития рога достигают у средневозрастных (6-10 лет) зверей.

Является типичным обитателем лесных областей. В горах придерживается пологих склонов, увалов, избегая скалистых районов. Гон проходит в сентябре – первой половине октября, чему предшествуют физиологические, морфологические изменения, отвердение и «чистка» рогов, сопровождаемые заметными перемещениями самцов. Образовавшиеся пары сохраняются от нескольких часов до 6 суток, после покрытия самец может образовать другую пару. У лосих чаще один, два и очень редко три телёнка. На третий день лосята могут вполне свободно передвигаться, а на пятый – бегать. Половой зрелости самцы достигают к 1,5 годам и, при отсутствии более сильных взрослых самцов, могут участвовать в размножении. Основу питания в зимнее время составляют ива, осина, рябина, побеги смородины, черники, брусники, в феврале-марте в питании особую роль играет подрост пихты, реже – сосны или ели. Летом рацион значительно разнообразнее за счёт включения в него травянистых растений.

Косули - довольно крупные звери легкого и изящного сложения. Рога только у самцов. Число отростков обычно 3, но нередко достигает 4-6. Окраска животных варьирует существенно: зимой преобладают светло-серые цвета, летом окраска туловища от светло-рыжей до кирпичной. Около-хвостовое «зеркало» большое, ярко-белое зимой, но летом оно заметно меньше.

Косуля обычно приносит 2, реже 1 или 3 детенышей. Значительная часть зверей совершает ежегодные достаточно протяженные миграции, используя, за редким исключением, одни и те же пути переходов.

На территории ООПТ проводятся биотехнические мероприятия, направленные на обеспечение оптимального существования охраняемых животных. Правильно проводимые мероприятия способствуют привлечению животных на территорию ООПТ, позволяют им переждать неблагоприятные условия суровой зимы в их границах. Подкормка «смягчает» основной экологический фактор, находящийся в минимуме, что позволяет не только гарантировано сохранить животных, но и поддержать плотность популяции на стабильном уровне.

Миграции, или сезонные перемещения животных на значительные расстояния - явление чрезвычайно интересное и требует продолжительного исследования. Механизмы миграций до конца не изучены и не всегда однозначны. Можно с уверенностью сказать одно - эти процессы имеют ярко выраженный приспособительный характер и возникли в ходе эволюции у самых разных видов, обитающих на нашей земле.

Лисичкин В.В.,

Государственный инспектор Западной МРСИ

КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.