Новости Западной МРСИ

Учет волка

ЗМУ проводится с целью получения сведений о численности животных, путем подсчета следов копытных и пушных зверей на снегу и визуальной регистрации птиц на заранее определенном маршруте.

Сезон проведения учета наступает с появлением устойчивого снежного покрова и продолжается около 2 месяцев.

По следам учитывают: лося, косулю, кабана, благородного оленя, дикого северного оленя, кабаргу, рысь, волка, лисицу, корсака, соболя, куницу и др.

На проведение ЗМУ на каждом маршруте отводится один или два дня, в зависимости от погодных условий. В первый день учета на маршруте осуществляется затирка следов зверей, позволяющая зафиксировать на второй день новые следы животных. Если за день до учета выпадет снег, тогда учет проводят за один день без затирки. Кроме того, учет не проводится в метель, снегопад и резко отрицательные температуры воздуха.

Волк - это достаточно крупный зверь с сильными ногами. Везде охотится за крупной добычей: дикими копытными (кабан, лось и др.), домашними животными. Обычно не охотятся по одиночке. Предпочитают собираться в стаю, которая состоит из старых волков, волчиц и волчат.

В природе волк играет важную роль оздоровителя животного населения, уничтожая больных и слабых особей. Однако вблизи населенных пунктов и в районах с развитым животноводством этот хищник может наносить существенный вред.

На территории заказника «Пушкариха» в ходе ЗМУ зимой 2014 года волки замечены не были. Следующий маршрутный учет запланирован на зиму 2015 года.

Лисичкин В.В.,
Государственный инспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.